iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Воины света / Daybreakers, Австралия-США, 2009


«Воооины свееета, воины добраааа…» Простите, вырвалось. %))

Так о чем это я… Ах да. Заценил фильм братьев Спириг, австралийских кинематографистов, прославившихся в свое время забавным зомбятником «Undead». В этой же картине они поэксплуатировали слегка вампирскую тему (не менее заезженную). Кино получилось довольно оригинальное по задумке, хоть и бредовенькое. По сути своей, это развитие основной идеи повести «Я легенда»: вампиризм как вирусное заболевание, и мир, где люди составляют ничтожное меньшинство среди миллионов упырей, создавших свою цивилизацию.

 Как известно, в некоторых ужастиках живые люди легко превращаются вампирами в себе подобных, заражаясь от одного укуса, и число кровососов увеличивается по графику экспоненты, прямо как в зомби-эпидемии. Меня всегда волновала одна мысль: «а из кого они будут кровь сосать, если/когда людей не останется?». Кроме того, всегда немного вымораживало «ретроградство» упырей, которые почти всегда почему-то напрочь игнорируют всякие научно-технические достижения, способные нехило облегчить им жизнь (исключения были, но редко), оружием и техникой почти никогда не пользуются, и т.п.



Так вот, в данном фильме обе эти темы раскрыты… ну, если не на отлично, то на твердую четверку точно. И это тут, пожалуй, самое интересное. Понравилась достаточно большое количество всяких забавных деталей, добавляющих проработанности здешнему миру. То, как «овампирившееся» население приспосабливается к новым условиям и пытается жить более-менее по-старому: ходить на работу в ночные смены, пить капучино с кровушкой, смотреть по зомбоящику в 3:00 биржевые сводки об акциях «Кровобанка», кататься днем на машинах с глухой тонировкой, и т.д. Ну а людей, не успевших, либо не захотевших вовремя овампириться – вылавливают специальные зондер-команды и отправляют на принудительное донорство. Кто уклоняется от гражданского долга - тот сволочь и террорист. Причем живых людей в мире все меньше и меньше, дефицит крови на мировом рынке усугубляется. А ничем другим упыри питаться не умеют, без крови им становится плохо, они деградируют и превращаются в звероподобных мутантов. Всем понятно, что нужно искать альтернативу кровище, но спекулирующие это субстанцией магнаты затягивают создание кровезаменителя, всячески саботируя исследования… В общем, социальная сатира, довольно очевидная. Приправленная изрядным количеством стрельбы и нарисованной крови. Чисто логических ляпов, конечно, жуткое количество - но обращать на них внимание не хочется совершенно.
Tags: 2000s, вампиры, кино, постапокалипсис, фантастика, хоррор
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments