iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Хороший мальчик, Россия, 2016


Посмотрел свежий фильм в жанре комедийной мелодрамы о взрослении. Остался доволен, впечатление кино на меня определенно произвело, но вот что хочу сказать… Почему-то после многих картин на школьную тематику остается такое своеобразное сентиментально-грустное ощущение (bittersweet, как говорят буржуины) – вон после «Географа» в таком же расположении духа пребывал. Не знаю, то ли это особенность выбираемых для просмотра кинолент, то ли мои личные тараканы особенности восприятия. Но вот такое чувство - оно присутствует. Хотя уж по чему-чему, а по школе я не особенно ностальгирую (возможно, сие еще впереди, хех).

Как бы то ни было, фильм хороший и добрый, ничего особенно мрачного и тоскливого в нем нет и близко. Неделя из жизни одного старшеклассника: простая история о том, как все в жизни сложно. Семен Трескунов приятно удивил – в «Призраке» этот парнишка несколько гротескно, на мой взгляд, смотрелся, а вот тут показал по-настоящему сильную и тонкую игру для столь молодого актера. Причем его персонаж, хоть и является центральным действующим лицом фильма, в основном-то лишь наблюдает за взрослыми и их поступками, которые кажутся ему подчас очень странными и нелогичными. Мол, «это ж так просто всё, зачем они жизнь усложняют себе и другим?». Ответа кино не дает - ни герою, ни зрителю.

Окружающие – все по-своему интересны и колоритны. И семья (Константин Хабенский в роли отца, двинутого ученого, особенно хорош), и свой в доску директор школы в исполнении Михаила Ефремова, и няшная учительница (Иева Андреевайте очень мила), и неавторитетный хипстер-препод информатики, и всевозможная школота, представленная типичными жанровыми типажами («лучший друг главгероя», «бешеный гопник», «школьная принцесса», и т.д.). Ну, то есть, персонажи-то как таковые не слишком оригинальны, и местами даже карикатурны – но в каждом есть что-то эдакое - какие-то детали, заставляющее в них верить.

Недостатком фильма могу назвать некоторую… фрагментарность, я бы сказал. Неувязанность некоторых сюжетных линий в основное повествование, отчего они выглядят лишними. Но в целом, душевное кино, которое могу смело всем рекомендовать.






















































Пользуясь случаем, еще немного кадров с вот этой актрисой, которая мне весьма понравилась:















Tags: 2010s, кадронарезательная машинка, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments