iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Рождение нации / The Birth of a Nation, США, 1915


Вообще странно, как Гриффит, создатель гуманистического шедевра «Нетерпимость», всего двумя годами раньше снял такую оголтелую куклуксклановщину. Фильм снят по роману Томаса Диксона «The Clansman», повествует о ситуации на американском Юге накануне, во время и после Гражданской войны, ну и представляет собой неприкрытую апологетику понятно-какой организации.

Стоит отметить, как любопытно расставлены акценты, для понимания взглядов лиц, которые финансировали картину, и соответственно, определяли расстановку акцентов.




Гражданская война – трагедия и пичалька. У Юга была своя правда… То есть, не просто своя правда, а даже наиболее правдивая правда, но раз уж проиграли, ничего не поделаешь теперь. Север - тоже не такой уж и мордорский адЪ, хотя там число «плохих» персонажей существенно выше, но есть и хорошие, благородные.

Авраам Линкольн – неоднозначный, но в целом, конечно, положительный персонаж, который создал из разрозненных квази-независимых штатов единую американскую нацию, пусть и поправ в процессе некоторые права и свободы. С неграми вот только как-то погорячился, под влиянием нехороших радикалов, которые его окружали. Простые негры, кстати, тоже не то чтобы плохие – они выведены как просто неразвитые и наивные дикари, которых после войны подстрекали беспринципные политиканы из числа белых "саквояжников" и богатых мулатов.

Кульминацией фильма является сцена бесчинств в южном городке черных солдат и белых офицеров бандитского вида, руководит которыми коварный мулат со злодейскими амбициями, взбунтовавшийся уже и против Союза. Негры уже готовятся «сжечь всех женщин и изнасиловать все хижины» (тема сексуального насилия негров против белых женщин – вообще отдельный расистский штамп, который тут тоже присутствует), но тут из-за холмов прибывают конные ополченцы Клана в своих фирменных стильных балахонах, и спасают мирных жителей от страшной участи. Злодей-мулат покаран, одураченные им негры отправлены обратно на плантации в трущобы, беспринципные саквояжники изгнаны, а (Белый)Север и (Белый)Юг помирились и зажили в раССовой гармонии.

Вот такое кино. Талантливо снятое – все-таки мастер работал. Но очень одиозное. Смотреть его или нет - решайте сами. Но для общего развития - я считаю, стоит.
Tags: 1910s, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments