iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Клуб Завтрак / The Breakfast Club, США, 1985

Пожалуй, самый известный фильм Джона Хьюза, американского режиссера, прославившегося в основном своими фильмами о школоте подростках. Я лично почти ничего про это кино не знал раньше (хотя слышал, конечно), так что смотрел, можно сказать, с чистого листа.

Пятеро десятиклассников по разным причинам попадают под такую административную меру, как detention: им предстоит посидеть целый выходной в пустом классе, да подумать над своим поведением, написав заодно сочинение «что я сделал(а) не так, и о чем сожалею». Сидеть скучно: мало того, что смартфонов с интернетиком в 80-ые нету, так еще и суровый директор поминутно заглядывает. Начинают они волей-неволей общаться друг с другом, хотя общего у персонажей довольно мало. Поначалу полностью соответствуя плоским стереотипам («ботаник», «тупой качок», «красотка», «гопник-тролль», «поехавшая»), все герои оказываются несколько сложнее и интереснее, чем кажутся на первый взгляд.

Я ожидал легкой молодежной комедии, а увидел нечто гораздо более тонкое и сложное. Нет, комедийных моментов там тоже вполне хватает, но главные, наиболее цепляющие сцены картины – выдержаны в духе, не побоюсь этого слова, экзистенциальной драмы. Там задаются вопросы, адресованные отнюдь не только 16-летним героям фильма: «Кто мы? Кем мы хотим казаться? Какие черты определяют нашу личность? Сами ли мы выбираем свою дорогу в жизни? Насколько нам важно мнение окружающих, и почему?» Кино исключительно сильное, при всей кажущейся простоте.
Tags: 1980s, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments