iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Daredevil. Season 1


Досмотрел первый сезон «Сорвиголовы», и это было прекрасно! Вот таким должен быть труЪ супергеройский нуар. Могучая история о противостоянии сильных личностей в жестоком мире криминальных интриг, человеческих пороков и вечной ночи. Дух исходных комиксов (по крайней мере, тех, что я читал) передать получилось на отлично.

Очень приятным сюрпризом оказался Чарли Кокс в заглавной роли слепого адвоката, и по совместительству нелегального борца с преступностью. Вот реально удалось изобразить две принципиально разных личности – Мэтт Мёрдок и «человек в маске» (пока даже не Daredevil еще). Спокойный и уравновешенный законник, верящий в силу общественного договора - и свирепый мститель, которого внутри «аж трисёт» от ненависти к врагам трудового народа.

А уж Винсент Д’Онофрио так и просто монументален. Один из самых интересных и качественно прописанных злодеев на моей памяти. Кингпин в его исполнении умудряется вызывать сочувствие даже при полном отсутствии какой-либо романтизации персонажа. Это абсолютно недвусмысленный мафиозный главарь - т.е. подонок, жлоб и мразь мразотная. А все равно к нему проникаешься какой-то, не то чтобы симпатией… но уважением точно.

Вообще про героев этого сериала можно говорить долго. Их много, и все они на редкость яркие, не исключая даже самых второстепенных. Причем все на своих местах – никто ни у кого под ногами не путается и экранное время не крадет.




Вот, например, Фогги, функция которого сводится в основном к обеспечению комической разрядки («Нельсон и Мёрдок, авокадская контора!»). Но его ключевая серия про испытание дружбы на прочность – совершенно душераздирающая, без шуток. А Карен Пейдж – такая лапочка, прям «обнять и забрать домой». Солнышко в этом царстве нуарной тьмы. ^_^  Хоть и совершает массу весьма сомнительных поступков с т.з. морали и здравого смысла. Дебора Энн Уолл чудесна – удивительно, что я ее раньше нигде не видел ("Тру Блад" не предлагать!).

И это еще не говоря про журналюгу Бена Уриха (с ним связан внезапный вот-это-поворот, которого я не ожидал), про кингпиновского «консильери» Уэсли, про старого тролля и лжеца Лиланда (в сериал не вошли его самые трэшовые аспекты из комиксов, и слава богу), про Ванессу и их трогательные отношения с Кингпином, про крутого ниндзю-учителя, про шикарных русских братков («На поле тааанки грохотааали» и «His name is… poshel nahui» - это эпик! Русские не сдаются, так-то!), и про многих других, кого я не упомянул, но и не забыл.

А еще тут очешуенные драки! Давненько не видел в сериалах такой качественной постановки месилова. В кино – видел, а в сериалах – не особо. Очень грамотный баланс между рукомашеской зрелищностью и грязно-кровавым реализмом. Герой пропускает удары, жесточайше получает по щщам, иногда почти валится с ног от физической усталости, но несмотря ни на что продолжает превозмогать. А после очередного махача со злодеями - штопает раны при помощи знакомой медсестры, и неловко скрывает от окружающих многочисленные синяки и рассечения. Тяжела жизнь народного вигиланта, ничего не скажешь.

Уровень старого-доброго ультранасилия временами достигает впечатляющих значений. Не то чтобы прям совсем гуро, без смакования, но открытые переломы, разможженные черепа и прочее членовредительство в наличии. На этом фоне бросается в глаза и довольно странно выглядит здешняя скромность в вопросах секса и обнаженки (даже по сравнению с той же «Джессикой Джонс», например), но я не в обиде – как-то и без сисек этот сериал нормально смотрится, они бы только отвлекали, пожалуй.

Юмор тоже есть, невзирая на всю мракоту и депрессивность. По большей части весьма циничный, но есть:
- Ты же понимаешь, залатать рану не так просто, как показывают в кино.
- Клэр, я слепой, откуда мне знать, что показывают в кино?.


Что еще… Стоит отметить, пожалуй, крайне грамотный подход к построению повествования и расстановке флэшбеков по ходу повествования. Экскурсы в прошлое героев распределены по истории равномерно, подаются в нужных местах, и не отвлекают от основного, весьма напряженного действа. Ну и всякие метафоры и аллюзии в сюжете (довольно стандартные, но все равно доставляющие) - типа идеи "слепого правосудия", разговоров со священником о добре и зле, очевидных параллелей между главным героем и его противником (они порой даже цитируют друг друга почти дословно).

А, и заставка же, конечно! Один из немногих случаев, когда начальные титры я не проматывал ни разу.




































MARVEL'S DAREDEVIL






































































Tags: daredevil, marvel, нуар, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments