iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

ЗЛО / V/H/S, США, 2012


Посмотрел эту ужасняцкую киношку в стиле found footage, успевшую уже стать культовой и обзавестись пачкой продолжений. Только вот никто меня не предупреждал, что это будет антология из никак не связанных друг с другом новелл, типа старых «Историй у костра» или «Калейдоскопа ужасов». Но это даже и к лучшему – короткие истории не дают заскучать, в отличие от полнометражных блужданий в потемках очередных криворуких операторов, которых выпиливают очередные НЁХи.

Завязка (и «рамочная история») такова: группа гопников нанята… кем-то, для совершения противоправных действий. А именно, подонкам поручено проникнуть в частный дом, найти и похитить некую видеокассету. Те залезают в жилище – и вскоре находят хозяина мертвым перед телевизором, в окружении буквально горы VHS-кассет, которыми усеян вообще весь дом. Ради любопытства, решают взломщики посмотреть некоторые из записей, пока их друзья ищут нужную кассету. Эти пленки и представляют собой содержание основной части фильма. А в промежутках между просмотром кассет, с гопниками тоже происходят всякие интересные события.


«Любительская ночь»
Пацанчики пошли в клуб снимать тёлочек. Причем как «снимать», так и снимать - на скрытую камеру, спрятанную в очках у одного из них. Ну вот, возникла такая идея – если все удачно сложится, посмотреть потом любительскую порнушку в стиле POV. А тут как раз одна симпатичная, но неразговорчивая девушка, внезапно начала проявлять недвусмысленный интерес к «оператору». Однако, вскоре, всех этих граждан ждет один неожиданный сюрприз. Девица – не совсем та, за кого себя выдает, и лучше бы с ней даже не знакомиться, и уж тем более не уединяться в комнате.
Очень качественный эпизод – жуткий, динамичный, с постепенно нарастающим саспенсом и крутым финалом, все как надо.

«Второй медовый месяц»
Молодая супружеская пара в отпуске совершает путешествие по всяким живописным местам, перемещаясь на своем автомобиле, а ночью останавливаясь в мотелях. Ну и ведут видео-дневник своего отдыха. Только вот ночью, судя по всему, кто-то проникает в их номер, и использует камеру не по назначению.
Нагнетают напряжение грамотно, но заканчивается все довольно нелепым пшиком, так что хвалить эту новеллу я не буду.

«Вторник, 17-ое»
Не вполне серьезная (но при этом очень кроваво-мясная) история, вдохновленная сами-понимаете-каким фильмом. Группа молодежи едет на уединенное лесное озеро, искупаться и душевно провести время. Там их начинает преследовать и одного за другим выпиливать некий мистический убийца, видимый только в помехах на пленке кассетной камеры. Образцовый такой трэшачок: ультра-жестокие убийства, немотивированное насилие, кровь и кишки. Но гнетущего ощущения нет – все как-то весело и прикольно.

«Странная вещь, которая случилась с Эмили, когда она была моложе»
Самый слабый, пожалуй, сегмент из всего фильма. История рассказана в формате видео-чата. Вынесенная в заглавие девушка Эмили общается со своим бойфрендом по веб-камере, и рассказывает о все более странных вещах, которые с ней происходят дома. Или ей кажется, что происходят. В общем, развязка этой истории способна, наверное, удивить – но это плохое, негодное удивление. Не «вау-эффект», а «что за бню я только что посмотрел?».

«31.10.98»
Снова очередная группа йуных долпайопов, на сей раз собравшихся на хэллоуинскую вечеринку. Пришли они в огромный необитаемый особняк, а тааам… В этой новелле довольно крутые для малобюджетного жанра спецэффекты, занятная беготня и отличное ощущение постоянного преследования. И забавный, ироничный финал в духе «ни одно доброе дело не останется безнаказанным». На четверочку.
Tags: 2010s, кино, хоррор
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment