iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Читательское

Прочел роман «Криптоэффект» коллеги gcugreyarea. Делюсь впечатлениями.

Это хорошая, качественная военно-космическая НФ в жанре фанфика-кроссовера из нескольких вселенных. Начинается с переноса одного широко-известного, и даже немножко культового персонажа Star Trek TOS (вернее, его сознания) на планету Криптон из вселенной DC – прямо в моск другого, не менее культового антигероя. Ну и дальше там присоединяется к действу по ходу развития сюжета еще одна космооперная вселенная – не будем показывать пальцем, но это одна популярная видеоигра.

За что можно похвалить:
- Мне, слабо-знакомому с ДиСишным каноном про Криптон, описательную часть про тамошнее общество и цивилизацию было весьма интересно почитать (насколько соответствует упомянутому канону – не знаю, да и неважно это).
- Понравилось забавное объяснение силы Супермена в рамках более-менее реальной физики с некоторыми фантастическими допущениями.
- Вообще, смачно описаны всякие НФ-технологии, оружие и прочее «техно-порно».
- Несколько годных вот-это-поворотов сюжета, отсылки и пасхалки, появления (иногда только в эпизодических камео) некоторых известных персонажей.
- Пафос и масштаб баталий, где вся вторая половина книги – почти безостановочная бойня против бесчисленных неприятелей. "И командир, сжимая ластик, склонился над военной картой..."(с)

Что не понравилось:
- Много, очень много, дичайше-много ИНФОДАМПОВ. Местами они довольно интересные, и даже не особенно отвлекают от сюжета. Но иногда… Чем-то напомнило творчество Федора Березина – где какая-нибудь субмарина выпустила ядерные торпеды по вражескому авианосцу, настает напряженный момент, до взрыва меньше минуты… и тут автор как начнет толкать лекцию про поражающие факторы подводного взрыва на страницу (а то и две!). о_О Вот тут такое же, только IN SPACE.
- Хан выведен слишком превосходящим аборигенов по умственным способностям – не «М.Сью», но все-таки криптонцы порой совсем уж овощами выглядят на его фоне. Интересно, а как бы зажог ДЖЕЙМС ТИБЕРИЙ КИРК во вселенной Mass Effect и в космической части DC? :)

В целом, могу смело рекомендовать почитателям вышеозначенных вселенных (т.к. знакомство с исходным материалом хоть в минимальной степени желательно), способным лояльно воспринимать их творческую переработку, а также всем любителям космических сражений в «квази-реалистичном» сеттинге.
Tags: dc, mass effect, star trek, superman, книжки, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments