iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Супермен II / Superman II, США, 1980


«KNEEEEL BEFORE ZOD!!!»

Второй Супермен – фильм с довольно сложной судьбой, сменивший режиссера прямо во время съемок, несколько раз перемонтированный, и т.д. Тем не менее, наряду с первой частью вошел в историю кинематографа и мировую масс-культуру.
Мне лично здесь уже было несколько сложнее, чем в прошлом фильме, отмахиваться от наивно-комиксных условностей, хотя их концентрация ничуть не увеличилась. Не знаю, как-то тут менее уместно смотрятся все эти полу-комедийные штучки. И шут гороховый Лекс Лютор тоже. Тем не менее, эпический Терренс Стамп в роли свирепого генерала Зода – совершенно прекрасен. Пришел, увидел, всех нагнул. Приспешники тоже колоритные, со своими характерами и особенностями поведения. Вообще, криптонское унижение в ближке жалких людишек – лучшее, что тут есть. Разнообразно, живописно и со вкусом – высшая раса на марше. Махалово с Супсом уже как-то не очень интересно смотрится на фоне.
И да, тупейший финал, где Суп стирает память Лоис, чтобы восстановить «статус-кво» (незнание никем из близких его secret identity) – это полный провал и издевательство над зрителем. Даже глупее, чем временной скачок через раскручивание Земли в обратную сторону в первой части.

Tags: 1980s, superman, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments