iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Седьмая печать / Det Sjunde Inseglet, Швеция, 1957


Приобщился в очередной раз к классике мирового кинематографа. Первый и пока единственный из фильмов Ингмара Бергмана, что я видел.

Некий шведский рыцарь со своим слугой возвращаются в родные края после десятилетнего пребывания в Святой Земле. А на родине бушует эпидемия чумы: люди мрут как мухи, кругом массовый психоз и падение нравов, бандитизм и мародерство, взаимные подозрения и каждый сам за себя. Вот и к герою тут как тут является Смерть в каноничном облике бледного мужика в балахоне, заявляя: «Привет, я за тобой. Пойдем?». Тот не особенно удивляется (после 10-то лет на войне), и отвечает: «Пойдем. Но давай сначала партийку в шахматы сыграем?». И вот они садятся играть. Но поскольку у Смерти много дел и многих клиентов надо навестить, их партия растягивается на пару дней – за это время рыцарь успевает преодолеть путь от моря до своего замка, встретив по дороге ряд личностей из разных кругов общества, и повидав разные проявления человеческой природы, всевозможных страстей, пороков и добродетелей.

Зная репутацию Бергмана, ждал какой-то зауми, но кино оказалось очень даже понятным, а история изложена хоть и метафорическая, но простым человеческим языком. При всей исторической условности сюжета, на мой взгляд, это один из лучших фильмов про Средневековье – дух эпохи передан на отлично.
























Tags: 1950s, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments