iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Twilight Zone. Episode 01.

Сериал "Сумеречная зона", великий и ужасный. Часто слышал упоминания о нем, но ничего конкретного не знал. А недавно посмотрел наконец первые пять серий, пятьдесят-косматого года - очень доволен: несмотря на давность, истории отличные, с хорошими актерами, оригинальными сюжетами и разнообразием представленных тем.

4200bf6b7a05

Эта серия невольно напомнила мне отдельными сюжетными ходами приснопамятный "Малхолланд Драйв" (что поделать - у меня сейчас такой период увлечения этим фильмом :-) и я везде ищу сходства. ).

Начинается эта история с того, что некий человек приходит в себя посреди проселочной дороги. Вернее, просто обнаруживает себя идущим по этой дороге. И, что куда более неприятно, он вскоре понимает, что не знает ни где он находится, ни как здесь оказался, ни кто он собственно такой, не помнит даже своего имени. На нем военная форма ВВС без знаков различий, в карманах - лишь горсть мелких монет. Нет ни документов, ни каких-либо вещей, позволивших бы хоть что-то вспомнить о себе. Но делать нечего, надо идти хоть куда-то - ведь дорога должна в конце концов вывести к людям. И действительно - вскоре он приходит в небольшой городок, но... Где все его жители? На улицах никого, в домах никого, но все вокруг свидетельствует о том, что только что жизнь здесь шла своим чередом, и лишь перед его появлением произошло... что-то. Что-то непонятное и страшное. На плите кипит чайник, в пепельнице дымится окурок, в кинотеатре вращается кинопроектор ... Но люди словно исчезли, растворившись в воздухе. И почему героя преследует смутное ощущение, что за ним непрестанно кто-то наблюдает?

Такая жуткая атмосфера неизвестности, кошмара, от которого не получается очнуться - тут на ум приходит уже "Сайлент Хилл" и другие истории о городах-призраках. При этом никаких явных ужасов, или монстров каких-то - ничего такого. Всего один герой на экране и хронометраж - лишь 20 минут. Финальный неожиданный поворот, объясняющий все происходящее, хоть и был довольно прост, но, тем не менее, приятно удивил - вполне в духе того времени.




Сцена с посещением кинотеатра - получилась самой атмосферной.

cce7d0f55ea7
where-is-everybody-350x264
twilightzone1

Tags: twilight zone, сериалы, фантастика, хоррор
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments