iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Больше кроссоверов для бога кроссоверов!

Заценил второй роман коллеги gcugreyarea про всякий чад кутежа в темных космических глубинах. Поначалу, выглядит все как просто фанфик по Mass Effect – с добрым доктором Менгеле Мордином Солусом в главной роли. Ну, ладно, не «просто», а довольно-таки «сложно» (перемещений в далекое прошлое этой вселенной я встречал не так чтобы слишком много). А вот потом начинается адская, мозговзрывающая вакханалия кроссоверов. Просто-таки свальный грех. :) Зафиксированы следующие фантастические сеттинги (сам факт их присутствия отчасти является спойлером):
[Spoiler (click to open)]Alien vs. Predator (и примыкающий к ним «Прометей»), новая Battlestar Galactica 2003, старая Battlestar Galactica 1978 (косвенно), Starcraft (косвенно), Dead Space.Может и еще что-то. Отсылки к DC, само собой, имеются, но мне они ни о чем не говорят – не знаком с первоисточниками, да и тут они не столь важны как в опусе про планету суперменов. Все эти Флэши и Зумы – «конгресс, немцы какие-то…».

Общие впечатления следующие:
1. Налицо прогресс с литературной точки зрения. Читается легче, повествование более интересное, инфодампы лучше встроены в сюжет, и их не так сильно хочется пролистать.

2. С некоторыми канонами, похоже, обошлись не вполне канонiчно, но это я готов простить – не принципиально, главное, чтоб интересно было.

3. Супер-пупер-кроссовер в стиле «больше ада!» имеет как преимущества, так и очевидные недостатки. С одной стороны, это весело и увлекательно - я, как любитель кроссоверов, получил немало удовольствия от описаний взаимодействия разных цивилизаций (в лице как устоявшихся каноничных персонажей, так и рядовых статистов). Но в то же время – попытка вписать такое количество масштабных космоопер в одну общую галактику несколько подрывает пафос каждой из них. Например, сюжет той же[спойлер]BSG, если знать, что люди не одиноки во вселенной, становится совсем уж смешной вознёй детишек в песочнице.

4.Стилистическая претензия. Очень часто повторяется оборот речи в стиле: «Нет, конечно, в [обычных условиях] это произошло бы так-то [пол-страницы описания]. Но тут условия были не обычные, а [некие особенные] и потому оно подействовало не так-то, а вот эдак [еще полторы страницы описания]». По такой схеме, почти дословно, описываются очень многие события – раз десять точно. Не то чтобы оно само по себе плохо, но можно и разнообразить. :)
Tags: книжки, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments