iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости / Batman v. Superman: Dawn of Justice, США, 2016


Я сделал это! Я посмотрел БвС - and lived to tell the tale! %)
Ну а кроме шуток, это относительно съедобное блюдо. Относительно. Как условно-съедобные грибы. Не знаю, то ли полная 3-часовая версия действительно лучше театральной (которую я, к счастью, не видал), то ли повлияло мое благожелательное настроение, но кино оказалось… не таким плохим, как могло бы. Да и вообще не плохим. Но и хорошим его назвать язык не повернется. Фильм вообще очень… странный, я бы сказал. При более удачной реализации, многие из этих задумок могли выстрелить куда эффектнее – но получилось то, что получилось. Виновных искать не вижу смысла – остается лишь надеяться, что в грядущей «Лиге» работа над ошибками проведена (сейчас есть поводы для осторожного оптимизма).

Итак, начнем с хороших новостей:

1) Чудо-Галя прекрасна. Я в данный момент не могу быть объективен, потому ставлю ее на первое место. Но богиня, да. Все, сколько там… 10 минут своего экранного времени, ага.

2) Аффлек –внезапно, очень даже годный Бэтмен. Как бы ни глумились над «бэтфлеком в костюме телепузика», мне это воплощение персонажа понравилось – как в виде Брюса Уэйна, так и в качестве непосредственно Мыша. Если бы не абсолютно выносящее мозг поведение в ряде ключевых сцен (об этом позже), то был бы вообще отличный Батман.

3) Еще один персонаж, которому отчаянно не хватало присутствия на экране – Альфред в исполнении Джереми Айронса. Абсолютно великолепен, ироничен и невозмутим. Идеальное попадание.

4) В наличии целый ряд сильных и эффектных сцен. В частности, пролог про тотал-дестрой времен финала «Мужика из стали» - но только глазами простых граждан, которые натерпелись от тамошней битвы титанов. Еще понравилось апокалиптическое видение Уэйна про мир суперменской диктатуры (отдельно доставили S-гвардейцы и намек на Дарксида). Махалово двух титульных героев тоже достойное. Правда, финальную драку с [персонажем-спойлером], как принято в последнее время, бездарно слили, но к этому я был готов. Снайдеровщина - т.е. стильный гримдарк - присутствует в полной мере.

5) Саундтрек от товарища Циммера. В целом, все довольно стандартно, но вот тема Лютора и тема Чудо-женщины – очень зацепили звучанием, хотя последнюю тему я уже слышал, в собственно, «Чудо-женщине» 2017 г, хоть и в несколько иной версии.

Ну а теперь бочка грязи:


1)В одном хорошем обзоре это кино метко окрестили «Человек-Убивец против Капитана Лицемера». И я не могу не согласиться. Батмана тут превратили в какого-то реально кровавого мясника! (напомню, в комиксах этот герой не убивает принципиально - вообще, никого и никогда). Ну, то что он ноунеймовых бандитов тут расстреливает из пулеметов – это ладно, тем более, что Батс еще у Бёртона такими проделками грешил. Но блииин… Значит, как Джокера там завалить, или еще какого ублюдка – так хренушки, это мы не можем по моральным соображениям. А замочить спасителя планеты, который ничего плохого не сделал (но может сделать, теоретически, возможно, когда-нибудь, в далеком будущем, если звезды сложатся) – это мы всегда готовы без промедлений, да еще и с садистским удовольствием. Тут не хватит и двойного бэт-фейспалма!
Но что еще больше вымораживает, Супермен (здешний, в версии Кавилла), который высшую меру социальной защиты раньше в принципе допускал (позвоночник Зода передает привет!), в свою очередь теперь резко критикует методы Мыша, грозит ему пальчиком и говорит «ай-яй-яй, нехорошо!». Снайдер, или кто там у вас главный по сюжету – ну что вы делаете, остановитесь! Вы же культовых персонажей просто убиваете, причем не только в хорошем, но и в плохом смысле этого слова!

2) Неясно, зачем в фильме камео нескольких героев, которых нам многозначительно показывают. А также роль Чудо-женщины, которая тоже, по сути, сведена к слегка расширенному камео. Ну то есть понятно, конечно, зачем они все нужны – подводят к «Лиге», а также к сольным фильмам оных персонажей. Но так топорно и неуклюже тут это подано, что аж досада берет.

3) Некое недоразумение под видом Лекса Лютора. Нет, серьезно, кто это такой? Что это за дёрганое патлатое школоло выдает себя за криминального мастермайнда? Помнится, в «Супермене IV» был такой дебильноватый младший родственник Лекса – может, это он же? :) Кстати, в чем суть претензий этого псевдо-Лютора к Супермену – вообще никак не объясняется. Он его просто ненавидит, потому что… потому что. По этой же причине он совершает, похоже, и все остальные свои поступки. С Д.Хэкменом, да и вообще любым из прошлых воплощений Лютора, лучше и не сравнивать даже. Кстати, актер Айзенберг отыграл хорошо, на самом-то деле – просто персонаж абсурдно-неуместный.

4) Затянутость повествования. Сплошные говорящие головы часа на полтора – ну куда это годится. В «Стальном мужике» такого не было, а он ведь тоже длинный! И религиозные аллюзии стали настолько толстыми, что классическое "Супермен умер за наши грехи!" в таком фильме даже и без всякой иронии могло прозвучать. Странно, что не прозвучало. :) Зайка скорее все-таки подвел – я был о нем лучшего мнения как о режиссере. Надеюсь, реабилитируется еще, а то так и кредит доверия недолго истратить – и никакие былые заслуги не помогут.

В целом, смотреть "Батмана бин Супармана" можно почти без отвращения, но впечатление отравляет осознание того, насколько лучше мог быть этот фильм при ином стечении обстоятельств.



Tags: 2010s, dc, gal gadot, goddamn batman, superman, wonder woman, кино, космоса черные дыры
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments