iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Wonder Woman: Gods and Mortals (1987)


По рекомендации тов. weapon_a,прочитал этот сториарк (первые 7 выпусков vol.2), по отдаленным мотивам которого был снят свежий фильм. Сразу надо оговориться, что в комиксах у DC с хронологией и связностью вселенной все еще хуже, чем у Марвел (хотя казалось бы, куда еще). И перезагрузок с ретконами там устраивалось, мягко говоря, немало. В общем, одна из этапных вех в развитии вселенной - это 1986 год (Crisis on Infinite Earths), когда взяли и перезагрузили вообще сразу всё. И всех персонажей заново переосмыслили, зачастую поменяв им предысторию. Это было первое, но далеко не последнее событие подобного рода, и тема сия поистине необъятна, так что замнем для ясности – не пытайтесь логически осмыслить комикс-вселенные, если жизнь и рассудок дороги вам. =)

А применительно к непосредственно Чудо-женщине, перезагрузка ’87 – пожалуй, лучшее, что когда-либо происходило с персонажем. Оригинальные комиксы про Вандер-вуман золотого века заслуживают внимания разве что в целях исторического любопытства - как и все комиксы той эпохи, они довольно своеобразны. Про «весьма специфичные вкусы» Уильяма Марстона (человека, безусловно, талантливого во многих областях) упоминать нет смысла – то, как там все подряд друг друга связывают изощренными узлами при каждом удобном случае, уже стало своего рода мемом. ;) Ну а всё, что было с конца 40-ых по начало 80-ых – внимания не заслуживает и вовсе. Переосмысленная версия – заслуга Джорджа Переса, который на протяжении нескольких лет выступал основным автором комикса (а также художником в первых выпусках) и внес в эту тихо загибавшуюся серию массу позитивных изменений, сформировав каноничный современный облик персонажа и фактически возродив из небытия. Примерно то же сделал Крис Кларемонт с марвеловскими Икс-менами десятилетием раньше - но это так, к слову.

Итак, что я могу отметить:


1. Отличное качество рисунка. Вообще, 80-ые – начало 90-ых, пожалуй, мой любимый период в комиксах по части эстетики.
2. Они действительно изучили матчасть – в смысле, греческую мифологию, с которой сюжет очень тесно переплетен. Супергероика как таковая вообще далеко не сразу начинается.
3. Стиль диалогов может показаться несколько выспренным– но это не баг, а фича. Именно намеренное подражание стилю классического мифа.
4. Если говорить о фильме 2017 года, то он не основан напрямую на данном сюжете, хотя и заимствует основные опорные точки отсюда (наряду с творчеством Марстона 40-ых). Но я все равно был вынужден их невольно сравнивать, по понятным причинам.
5. ПМВ, конечно, удачная находка, но и тогдашняя современность (середина 80-ых) тоже отлично годится для раскрытия идеологической составляющей сюжета. Разгар холодной войны, подогреваемая слугами Ареса мировая напряженность, предчувствие ядерного апокалипсиса, и захват стратегической ракетной базы как кульминация (отсылка к «Последнему отблеску заката», между прочим).
6. Интересно, что если в фильме Стив Тревор основан на оригинальной версии золотого века, то здесь присутствует несколько иная интерпретация этого персонажа. Этот Стив существенно старше Дианы, он полковник ВВС и ветеран Вьетнама, потрепанный жизнью, «повидавший всякого дерьма» и разочаровавшийся в милитаризме своего начальства - и исполняет он роль не романтического интереса, а своего рода «старшего брата» для героини. Refreshing, как говорится.
7. Киношный Арес - действительно фейл, по сравнению с прототипом. Тут даже и сказать нечего.


Примеры страниц, для наглядности.

История амазонок отчасти основана на том самом мифе про один из подвигов Геракла. Но показана с радикально иной точки зрения - и Геракл тут предстает в довольно неприглядном виде.


Wonder Woman [v2] #001 Cover 00 Joined Wrap.jpg

Death is my co-pilot!




Марстон умер, но традиции его живут. Что тут еще скажешь... ))


На Ближнем востоке идет кровавая война, во Франции и Бельгии лютуют террористы, великие державы бряцают оружием и не хотят друг друга слушать. WAIT OH SHI... о_О  Только за Никарагуа можно не беспокоиться, пожалуй.


Это Деймос. Там еще и Фобос есть, само собой.


Выразительная мимика особенно хорошо получается у художника.











Вот это особенно понравилось. И формой и содержанием.






Tags: dc, wonder woman, комиксы, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments