iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

The Animatrix (2003)


Посмотрел этот фильм, который на самом деле никакой не фильм, а сборник короткометражек по вселенной «Матрицы». Сто лет собирался его полностью заценить, так как раньше только отдельные эпизоды попадались – ну и вот, добрался-таки. Впечатления сугубо положительные. Очень достойная вещь, некоторые истории я бы даже назвал почти шедевральными. Есть и посредственные, но ни один из эпизодов я откровенно плохим назвать не могу.



«Последний полет Осириса / Final Flight of Osiris»
Самая известная, пожалуй, серия из этой антологии. Чистый, незамутненный экшен, где в центре сюжета находятся кое-какие второстепенные герои, эпизодически присутствовавшие в кино-трилогии. Очень круто с точки зрения качества CGI – особенно на тот момент (сейчас-то такие видеоролики к каждой второй видеоигре делают, и в куда большем количестве). Фильм снят той же студией, которая делала «Final Fantasy: Spirits Within».



«История одного парня / A Kid’s Story»
Любопытная серия в которой стиль анимации напоминает эдакий «рисунок разноцветными карандашами». С неоднозначным поворотом сюжета в финале.


«Второе Возрождение / The Second Rennaisance»
Мой любимый эпизод. Предыстория появления мира «Матрицы» - восстание машин и их война с человечеством, завершившаяся странным миром и симбиотическими отношениями между двумя формами жизни. Самое интересное, что многочисленные логические пробелы, которые мы видим в этом фильме, легко объяснимы его стилизованностью под мифологию – эдакое древнее предание о делах давно минувших дней, где сами собой возникли упрощения и обобщения. Как бы то ни было – визуал мощнейший. Очень-очень рекомендую посмотреть, даже и отдельно от остальных историй.



«Программа / The Program»
Интересная история, построенная по схеме «луковицы». Важным сюжетным элементом является многослойная реальность, где «физический мир» может и не быть таковым на самом деле.



«Мировой рекорд / World Record»
Могучая притча о силе воли и человеческого духа. Как таковая, и фантастика-то здесь не очень нужна – и без нее история вполне сильная и трогательная.



«За пределом / Beyond»
Это как раз про ту самую кошку, которая символизирует программные сбои в Матрице. Простой, ничем не примечательный день в ненастоящем мире – вечер обычный, будничный. Детишки играют рядом с заброшенным домом… И тут началось!



«Детективная история / A Detective Story»
Забойный шизонуар с кучей сочных деталей, типа древних телефонов и пишмашинок, подключенных к футуристичным компьютерам. Частный детектив идет по следу таинственного хакера. Но все в этом деле – не то, чем кажется. И все участники – не те, за кого себя выдают.



«Посвященный / Matriculated»
От Питера Ченга, создателя «Эон Флакс» – вашему столу. :) Собственно, как очередная серия «Эон Флакс» эта короткометражка и смотрится. Про перепрограммированного робота на службе у человеков. В комплекте фирменный стиль анимации со странной анатомией, и не менее странные визуальные образы.


Tags: 2000s, кино, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments