Да, это свершилось! Спустя долгие годы, я решился заново посмотреть всего «Властелина колец». Впервые в расширенной версии. Впервые на языке оригинала. Впервые за почти 15 лет.
Решиться-то я решился, но что-то написать про любую из частей данной кино-трилогии довольно сложно, не вляпавшись в банальность, т.к. по ней чуть ли не искусствоведческие диссертации уже защищали. Трудно найти другой фильм фантастического направления, который оказал бы настолько мощное влияние на кинематограф и современную масс-культуру в целом. Разве что оригинальная трилогия «Звездных войн» (которые я тоже планирую пересмотреть, кстати).

Очень интересно замечать, насколько эклектичны эти фильмы, и сколь много жанров в себе объединяют. Причем в каждой из частей есть свой господствующий тон. И если в последующих двух картинах доминировали мотивы военной драмы и эпического мифа, то «Братстве кольца» – это приключенческая "дорожная история", с изрядной долей хоррора. Я даже сам удивился, сколь много элементов фильма ужасов здесь есть (как и в последующих частях, впрочем). Почерк Джексона, чья карьера начиналась с трэш-ужастиков, вполне заметен.

Просто перечислю любимые моменты:
- Пролог. Концентрированная ЭПИЧНОСТЬ, сразу настраивающая на правильный лад.

- (в расширенной версии) Существенно более продолжительный «второй пролог», посвященный хоббитам и Ширу, в т.ч. с дословными цитатами из книги. Вся эта безмятежная бытовуха отлично работает на контрасте с последующим мрачняком.
- Назгулы
- Мория. Но только не экшен и чукалово, а все, что происходит до его начала. Атмосфернейшие сцены с постепенно нарастающим напряжением и тревогой. «Мы забаррикадировались в последнем зале. Отступать некуда. Барабаны… барабаны в глубине… Они идут!»

- Саруман. Просто Саруман. Великолепный Кристофер Ли, в своем несравненном стиле «жующий декорации». Словами не передать, насколько грандиозен.
- Урук-хаи. Они неебически круты по сравнению с обычными орками, что демонстрируется максимально наглядно - не проникнуться определенным уважением к этим свирепым бестиям решительно невозможно. Мне особенно понравилось перемещение их легкой пехоты "охотничьим бегом" по пересеченной местности.

- Боромир. Не помню, мем про «проклятие Шона Бина» уже тогда существовал, или еще нет? :) Как бы то ни было, Боромир был велик, Боромир был могуч, Боромир был героичен, и Боромир умер за наши грехи.

- (в расширенной версии) Более глубокое раскрытие характера и предыстории Арагорна, который в театралке выглядит как "неведомый хрен с горы".
- (в расширенной версии) Развернутый совет у Элронда, где "one does not simply..." )
- (в расширенной версии) НАМНОГО более длинный эпизод в Лориене, и крайне важная для последующих событий сцена с вручением подарков. Кто заставил ее вырезать - гори в аду!
Что не понравилось:
- разборки в стиле «чье кунг-фу сильнее» между Гэндальфом и Саруманом с полетами на веревочках. Ну тупо же!
- Балрог какой-то недостаточно грозный. И при первом-то просмотре не впечатлил, а сейчас и подавно.
- Гимли как комический персонаж. Это и к последующим фильмам относится, впрочем. Running gag про «никто не швыряет гнома!»(с) и т.п. Нет, есть у него и сильные сцены, но уклон в хиханьки чересчур явный. А ведь Гимли ни разу не клоун, он наследный принц, суровый воин и трагический персонаж! :(
- изменение мотивации Арагорна, который в фильме поначалу типа "не хочет быть королем". В исходнике-то - хочет, еще как! Таким образом, из нормального классического героя сделали столь популярный ныне типаж "героя поневоле". Зря.