iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Осадное положение / Etat de Siege, Франция-Италия, 1972



Посмотрел еще один фильм Коста-Гавраса – второй после исключительно понравившейся картины «Дзета». Данный фильм посвящен несколько другой теме, но снят все в том же жанре политического триллера, и тоже с толстыми намеками на реальные события.

Действие происходит в каком-то государстве Латинской Америки, где подпольная антиправительственная организация похищает ряд важных персон, в т.ч. бразильского консула и высокопоставленного сотрудника американской компании. В обмен на заложников, боевики требуют освобождения из тюрем своих ранее арестованных товарищей. Режим, разумеется, ни на какие сделки идти не намерен – и просто тянет время, пока идут оперативно-розыскные мероприятия. В целом представителей власти волнует не судьба похищенных людей, а возможные последствия для международных отношений, а также то, как вся эта ситуация повлияет на расклады внутри правящей элиты. Террористы между тем, ведут беседы/допросы со своими заложниками – в ходе которых постепенно становится ясно: что это за люди, почему именно они стали объектами похищения (не случайно), и чем они занимались в этой стране (и за ее пределами) в прошедшие годы.

Достойное кино. Несколько суховато-документальное, но это тут «не баг, а фича» - вполне осознанно выбранная стилистика, в целях повышения реализма. Фильм содержит ряд неожиданно-жестоких сцен из серии «уберите от экранов беременных животных» - и шок-контент также очевидно заложен намеренно, для большей убедительности. Кроме того, есть и очень смешной эпизод, где полицейские пытаются заглушить вещание крамольной музыки в университетском городке – эта сцена тоже, понятное дело, «символизирует».
Tags: 1970s, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments