iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Гильда / Gilda, США, 1946

гильда

Начало 1945 года, Аргентина, Буэнос-Айрес. Недавно приехавший из Штатов мелкий шулер Джонни Фэррел попадает в серьезные неприятности, когда вскрывается одна из его игорных махинаций. От разгневанных линчевателей его спасает суровый гангстер Бэллин Мэндсон, владелец местного подпольного казино. Вскоре, Джонни начинает работать на Мэндсона и постепенно становится его правой рукой и заместителем в криминальных делах. Однако, однажды, вскоре после окончания войны, их взаимовыгодному сотрудничеству приходит конец. Мэндсон возвращается из поездки в Нью-Йорк с молодой женой - красавицей Гильдой, которую, похоже связывает с Джонни какая-то старая история и плохо скрываемая взаимная ненависть.

"There never was a woman like Gilda!" - гласит слоган на афише этого фильма. Могу лишь с полной уверенностью подписаться под ним. Про Риту Хэйворт бессмысленно что-либо говорить - лучше посмотреть фильм, она тут просто крышесносяще-потрясающая. Сцена ее танца под песню Put the blame on Mame - ИМХО, один из самых эротичных эпизодов кинематографа ever.

Что интересно, фильм, хоть и считается по праву классикой жанра, не является криминальной драмой или детективом, как столь многие нуары - это довольно таки типичная мелодрама, где на первом плане стоят взаимоотношения в треугольнике Джонни-Гильда-Бэллин. Самым интересным для меня как раз была любовь-ненависть между Джонни и Гильдой - очень любопытно с т.з. психологии и вообще одно из лучших изображений такого рода связи в кино.

"Ненависть может быть очень сильным чувством. Она сближает людей гораздо сильнее, чем ты думаешь."
Tags: 1940s, rita hayworth, кино, нуар, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments