iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Троцкий (2017)

1008339.jpg

Аккурат к 23 февраля досмотрел сериал про одного из главных ответственных за сей праздник. 8-серийное кино о выдающемся революционном деятеле оказалось гораааздо достойнее, чем можно было предположить, зная репутацию российского «1 (к)анала». Сразу стоит оговориться, что считать данное произведение хоть сколько-нибудь историчным совершенно не нужно. Это очень стилизованная и драматизированная в угоду зрелищности история, по отдаленным мотивам реальных событий с участием реальных исторических личностей. Но в таком вот жанре "квази-исторической фантазии" – совершенно замечательная вещь: увлекательное построение сюжета (невзирая даже на рваное повествование с постоянными флэшбеками), динамичный монтаж и музыка, отличный актерский состав, диалоги, а также гигантский чорно-красный бронепоезд, который яростно и пафосно СИМВОЛИЗИРУЕТ. По качеству - вполне мировой уровень, я бы сказал. И еще это, кажется, едва ли не первый полноценный фильм о Троцком (из отечественных), где он фигурирует как центральная фигура, а не эпизодический персонаж второго плана. Давно пора, заслужил.



Хабенский – могуч и велик. Роль сложная, и он с ней справился. Вот кому как, а я где-то уже со 2 серии перестал видеть актера за экранным Л.Д.Троцким – что всегда лучший признак качественной игры. Знаменитое ораторское искусство Троцкого отражено достойно - толкает речи он по сюжету часто, как в публичной, так в частной обстановке, и делает это мощно и смачно. Не проникнуться сложно.

Ленин в исполнении Стычкина – ммм, неоднозначный. Мне лично понравилось такое исполнение, далекое как от лубочных образов времен СССР, так и от персонажа анекдотов с «агхиважно, батенька» через слово.

Что касается Сталина (к которому я и сам негативно отношусь) – то этот персонаж тут чрезмерно демонизирован, наделен замашками мелкого бандита, а также изрядно упрощен, будучи представлен как эдакий комиксовый «nemesis» главного героя, преследующий Троцкого и гадящий ему на всем протяжении сюжета (а потом взявший на вооружение его самые одиозные методы). Вообще, в силу особенностей жанра, упор сделан именно на "великие личности", их взаимоотношения и определяющую роль тех или иных деятелей в исторических событиях. Прототипы, будучи марксистами, не одобрили бы такого однобокого отношения к ним, я считаю.

Идейное содержание фильма более-менее сбалансированное, что довольно странно и даже удивительно по меркам современного российского кинематографа о революционных событиях. В целом, конечно, легко считывается как открытая, так и образно-метафорическая критика большевиков и их политики (было бы странно ожидать особой симпатии к ним, учитывая кто кино снимал и на чьи деньги) – но в то же время, объективные причины первой, второй и третьей революций отдельными яркими штрихами показаны. Все это соседствует, однако, с довольно неуклюжими вставками про "агентов госдепа кайзера" и "раскачивание лодки"(тм) - настолько неуклюжими, что можно даже заподозрить в них намеренную иронию.

Надо заметить, что комплиментарное отношение к главному герою сыграло с создателями фильма злую шутку - они-то, понятное дело, хотели показать хоть и неоднозначного, но скорее негативного, инфернального персонажа. Однако, образ харизматичного, красноречивого, сексуально-неотразимого и бесстрашного революционера в исполнении талантливого актера получился настолько запоминающимся, что на антикоммунистические уколы сценаристов зритель вряд ли обратит внимание - особенно если зритель молодой и слабо знакомый с контекстом описываемых событий. Такой зритель увидит лишь историю про крутого мужика, который боролся за свободу, всех побеждал, был любим множеством женщин, и лишь единожды потерпел поражение в грязных подковерных интригах, к которым оказался не готов. Сомневаюсь, что такой эффект планировался при создании картины, но я лично этому рад. =)

Tags: история, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments