iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Битва за выступ / Battle of the Bulge, США, 1965


Данный фильм, как и ряд ему подобных, можно охарактеризовать как эдакий американский аналог военных эпопей Озерова – грандиозное, но довольно небрежное в плане исторической достоверности кинопроизведение. Скорее даже аналог позднего, халтурного Озерова, т.к. "Освобождение"-то все-таки на ступеньку повыше стоит по качеству.

Длительность в 3 часа, с 15-минутным перерывом (да, в те времена длинные фильмы пускали с антрактом), широченный формат, много снятых с вертолета панорамных планов, ну и конечно же, ползущие по полям танчики, тысячи их! Правда, танчики представлены в основном «Паттонами М-48» с намалеванными крестами. И даже в роли американских танков катаются сплошь поздние «Чаффи». Почему они в 1965 году не смогли даже ни одного Шермана найти – зогадка. Боевые действия показаны в духе эпохи: много пиротехники, убитые падают с душераздирающими криками и картинно вскинутыми руками... короче, полные «индейцы и ковбойцы». Тем не менее, масштаб съемок довольно впечатляющий.


Про действующих лиц что-либо говорить нет смысла – они тут все шаблонны и схематичны, хотя роли исполняют довольно известные артисты: Генри Фонда, Чарльз Бронсон и др. Достаточно запоминающимся можно назвать разве что германского полковника в исполнении Роберта Шоу. Типичный такой немецко-фошысский гад, как с плаката.

Tags: 1960s, ВМВ, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments