iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Страсть за решеткой / Caged Heat, США, 1974

174222.1020.A


Как интересно - оказывается вот с чего начинал свою карьеру режиссер Джонатан Демм, будущий создатель оскароносных "Молчания ягнят" и "Филадельфии".

Фильм относится к эксплуатационному кино 70-ых (exploitation film) - огромной массе картин категории Б, которые привлекали внимание аудитории четко выраженным упором на какую-то тематику, зачастую обильно используя секс и насилие для дополнительного подогревания интереса. А конкретно - к такому направлению, как "Фильмы о женских тюрьмах" (Women in Prison или WIP). Честно говоря, я не видел ни одного эксплуатейшена в этом жанре, кроме данного, так что сравнивать его с другиими могу лишь по чужим словам. Тут все, во-первых - довольно мягко по сравнению с большинством других WIP-фильмов (секса нет вообще, обнаженки тоже не слишком много, почти отсутствуют всякие садистские элементы, непременные для жанра). Во-вторых, имеется целый ряд социально-политических подтекстов, связанных с феминистским движением и ролью женщины в обществе.

Наличествует ути-пути какая миленькая Эрика Гэвин в главной роли - молодой женщины, загремевшей в казенный дом за преступление своего бойфренда-гопстопщика. Кроме нескольких порнушек и полу-порнушек того периода, ее нигде больше увидеть нельзя. А жаль - очень симпатишная внешне барышня, и голос исключительно приятный и сексуальный (как ни странно, это тоже запомнилось).

А также [барабанная дробь!] Барбара Стил - тут она исполняет роль прикованной к инвалидному креслу начальницы тюрьмы, с садистскими наклонностями и глубоко-подавленными психологическими комплексами на почве сексуальной фрустрации (что неудивительно для привлекательной женщины в полном расцвете сил, но парализованной ниже пояса). Все эти проблемы проявляются в полную силу в сцене сна-мечты начальницы - ИМХО, лучший эпизод фильма. :)

Алсо, имеются: доктор-извращенец, любитель электрошоков; пара неплохих, напряженных сцен побега и тюремного бунта; вполне забавный ненавязчивый юмор; весьма и весьма качественная операторская работа и музыкальное сопровождение. Ну, видно, в общем, что режиссер многообещающий был уже тогда, несмотря на общую трэшовость.
Tags: 1970s, barbara steele, кино, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments