iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Собибор, 14 октября 1943 года, 16 часов / Sobibor, 14 Octobre 1943, 16 Heures (2001)


Документальный фильм Клода Ланцмана, появившийся как ответвление его самой крупной работы «Шоа». Часть материалов была снята еще в 1970-ых, часть - доснята уже в 1990-ых. Фильм посвящен восстанию в концлагере Собибор – единственному из всех вооруженных выступлений в лагерях смерти, которое увенчалось успехом - т.е. в результате части заключенных удалось вырваться на свободу и остаться в живых. Про эти события здесь и пойдет речь, так как в предыдущем, основном фильме данная страница была освящена недостаточно подробно. Тут же полтора часа, но полностью посвященных одному событию. Основным рассказчиком выступил Иегуда Лернер, уроженец Варшавы, один из участников восстания в Собиборе, про которого упоминал Печерский в своей книге.

Замечу, что эту документалку полезно смотреть в дополнение к художественной картине с Рутгером Хауэром (ну или к новому фильму с Хабенским, который выйдет на днях). Здесь поясняется ряд небезынтересных деталей о поготовке и ходе восстания, а также об обстановке в лагере и быте узников. Ну и послушать рассказ непосредственно из уст участника событий всегда познавательно.
Tags: 1970s, 1990s, 2000s, ВМВ, ВОВ, документальное кино, кино, милитаризм
Subscribe

  • Люди-кошки / Cat People, США, 1942

    Конечно, ремейк 1982 года известен раз так эдак в 100500 больше (заслуженно, полагаю), но я решил для начала оригинал заценить.…

  • Влияние плоти / Body of Influence, США, 1993

    Любите ли вы т.н. «эротические триллеры 90х» так же, как я? :) Каким бы не был ваш ответ, жанр в любом случае довольно интересный и…

  • Чудо на Висле / Cud nad Wisłą, Польша, 1921

    Фильм представляет историческую ценность, но не художественную. Снято по канонам мелодрамы, исторические события и боевые действия там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments