iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Колодец и маятник / The Pit and the Pendulum, США, 1961



Фильм Роджера Кормана по мотивам произведений Эдгара По. Английский дворянин конца XVI века приезжает в Испанию, получив известие о смерти своей сестры Элизабет (Барбара Стил), бывшей замужем за испанцем графом Мединой (Винсент Прайс). Однако в замке Медины явно что-то не то творится: хозяин что-то темнит о причинах и обстоятельствах смерти своей жены, "путаясь в показаниях", врач семьи тоже что-то не договаривает, а по ночам то и дело происходят странные и необъяснимые вещи.

Ве-ли-ко-леп-но! Все что я могу сказать. Атмосфера готики настолько густая, что можно ножом резать. Цветовая гамма - что-то непередаваемое: много ярких барочных цветов - красный, синий, желтый, но атмосферу они создают именно мрачную и страшную. Но главное... главное - в этом фильме - Винсент Прайс. Он просто невероятный актер - театральное прошлое дает о себе знать. А здесь он сыграл сразу две роли: собственно дона Медину, убитого горем вдовца, потерявшего горячо любимую молодую жену и сходящего с ума от происходящей мистики; и его альтер-эго, безумного садиста-инквизитора, мастерски владеющего орудиями пыток. Что тут говорить - это надо видеть, эти интонации в голосе, этот то растерянный то пылающий адским огнем взгляд... Как минимум половина эффекта фильма держится на блестящей игре Прайса.

Барбара Стил тут в небольшой роли покойной (спойлер: условно покойной :-) ) супруги хозяина замка. Появляется во флэшбеках Медины в начале фильма и "во плоти" ближе к концу. Надо заметить, Барбаре отлично удаются роли всяких коварных и опасных злодеек-интриганок, таких, как ее героиня - Элизабет. Ну и ее взгляд сквозь решетку в финальных кадрах забыть невозможно - так изобразить нечеловеческий ужас одними глазами - это потрясающе.
Tags: 1960s, barbara steele, готика, кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments