iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Капитан Америка: Другая война / Captain America: The Winter Soldier, США, 2014


Второй Кэп получился весьма и весьма далек от первой части по духу, атмосфере и даже жанру – вместо военного боевика тут внезапно возникло какое-то шпионское шпионство а-ля Джейсон Борн (сколько всего оттуда позаимствовано, не буду даже перечислять). Не могу сказать, что я недоволен – кино все-таки неплохое. Причем заметно более мрачное и циничное, чем оригинальный "Капитан Америка" (да и вообще вся киношная марвелятина, если уж на то пошло) – это не упрек и не комплимент, просто наблюдение, что фильм явно выделяется на фоне собратьев по вселенной и позволяет себе ряд вещей, которых не позволяли предшественники. Местами - просто-таки подрыв устоев.

При всей развлекательности картины, мне очень понравилась главная идея. Параноидальные наклонности и авторитарные замашки власть предержащих, какими бы благими намерениями они ни были продиктованы, всегда приводят к тому, что эту самую власть рано или поздно перехватывают уже реальные, хардкорные фашисты-тоталитарщики. И всем настает гросс аллес пиздец. Люди, будьте бдительны!

Главное, что сам Кэп - все еще торт: моральный светоч во тьме коварства, цинизма и лицемерия. За что я его и ценю. Остальным персонажам повезло меньше... Николас Фьюри получает по итогу титул главного ублюдка сией пьесы (см.выше, почему). Скарлетка с каждым своим следующим фильмом раздражает все сильнее и сильнее (какую-то подсознательную неприязнь вызывает ее героиня, не знаю), но в этой истории она хотя бы плюс-минус на своем месте, так что прощаю.

Зимний Солдат просто очень круто изображен: его первое появление во всем блеске - пожалуй, почти эталонное представление жопонадирательного плохиша в боевике. И еще о шпионстве: Роберт Редфорд - это отсылка к "3 дням Кондора", не? Хотелось бы верить, что таки да - люблю такие шутки. :)
Tags: 2010s, marvel, кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments