iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Twilight Zone. Season 1. Ep. 6-7

1x06. Расторжение контракта / Escape Clause.

Некий гражданин средних лет потерял покой - он не может жить спокойно, он не может ни есть, ни спать, он не может работать. Ему не дает покоя одна мысль, один страх - он очень, ОЧЕНЬ боится умереть. Как мир будет сущестововать без него - единственного, неповторимого и уникального? Как вселенная обойдется без его участия в круговороте бытия?
И как-то раз, в его комнате материализуется солидный господин в дорогом костюме и предлагает выгодную сделку - вечная жизнь и полная неуязвимость в обмен на сущий пустячок, мелочь, безеделушку - его бессмертную душу (Ну зачем тебе эта бесполезная штука? Что ты с ней делать-то будешь? ). Ну что, по пиву, и оформим сделку? Да, есть тут один пунктик - контракт может единомоментно быть расторгнут в случае, если гражданин N по каким-либо причинам изъявит желание отказаться от своей вечной жизни в любой момент времени.
Самая что ни на есть традиционная история про сделку с дьяволом. Немного наивная, но забавная.


1х07. Одинокий / The Lonely

Должен заметить, что пока что сай-фай серии получаются самыми мощными. Данный эпизод выдержан полностью в духе классической НФ 50-ых. Главный герой - преступник, приговоренный к 40 годам одиночного заключения за убийство. Приговор не вполне справедлив, убийство было совершено из самообороны, но это никого не волнует: он уже четыре года пребывает в месте лишения свободы, в своей просторной камере площадью в несколько тысяч квадратных километров - один на огромном астероиде. Астероид обладает пригодной для дыхания атмосферой, но это и все, что на нем имеется. Тысячи километров песка и камней - куда бы ты не пошел, тебя ждет лишь один и тот же пейзаж. И ни одной живой души. Раз в три месяца мимо пролетает военный звездолет, делает короткую остановку на астероиде и оставляет припасы для заключенного. Каждую из этих 15-минутных встреч с солдатами герой ждет как величайшего праздника в своей лишенной смысла жизни.

И вот, однажды, капитан корабля, который успел за прошедшие годы немного подружиться с заключенным и проникнуться его положением, решил сделать ему подарок - андроида в форме женщины по имени Эйлиша. Капитан надеялся, что этот подарок поможет его другу скрасить однообразное одинокое существование, продержаться еще три месяца до возможной амнистии и не сойти с ума. Но последствия окажутся куда более неожиданными и трагичными, чем он мог предположить...






Tags: twilight zone, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments