iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Последний дом слева / The Last House on the Left, США, 1972



Одна из первых режиссерских работ Уэса Крейвена.
Сюжет довольно прост: Две 17-летние девушки, возвращавшиеся с рок-концерта, угодили в лапы банды отморозков, сбежавших из тюрьмы. Вдоволь поиздевавшись над жертвами и удовлетворив свои извращенные желания, бандиты жестоко убили обеих в придорожном лесу и двинулись дальше, к канадской границе. Однако в пути у них сломалась машина, и преступники вынуждены были попросить ночлега в уединенном коттедже в пригороде, расположенном в самом конце улицы. Они не подозревали, что этот дом принадлежит родителям одной из жертв, и вскоре им придется жестоко поплатиться за свое злодеяние...

Фильм, на мой взгляд, очень сильный. Следует, конечно, принимать во внимание, что это типичное эксплуатационное кино в жанре "revenge drama", со всеми характерными чертами. Много детально, обстоятельно снятых сцен издевательств, пыток и сексуального насилия в первой половине фильма, и, соответственно, не менее жестокие сцены во второй половине, где преступники получают по заслугам. Некоторым нынешним зрителям, избалованным всякими Хостелами и Пилами (не говоря уж, например, про французские ужоснахи, типа "Мучениц"), этот фильм может показаться довольно умеренным по уровню жестокости, но тогда, в 1972 году, это была мега-жесть. А мне и сейчас смотреть было тяжеловато - своей цели, шокировать зрителя фильм вполне достигает.

Однако, имеется в нем и определенное социальное послание - своего рода критика всего этого хиппарского беззаботного угара, охватившего молодежь той эпохи. Насилие здесь - оно не просто так насилие, ведь в 72-ом еще шла война во Вьетнаме, которую все любили критиковать (потому что это модно), но о которой на самом деле ни черта не знали. Это был такой вот наглядный способ показать: "Ужасы и смерть не где-то там, за тридевять земель. Это не абстрактная картинка из телевизора. Они здесь, совсем рядом. Вы пытаетесь закрыть глаза на реальный мир, но однажды реальный мир сам придет к вам во всем своем кошмарном великолепии - он никуда не исчез, он тут, за углом, в двух шагах от вас."

И отдельного упоминания, безусловно, достоин Дэвид Хесс в роли главаря шайки - такого убедительно сыгранного негодяя и подонка нечасто увидишь в кино. Он, кстати, еще и саундтрек к фильму написал, и снялся впоследствии в нескольких фильмах схожей тематики в подобных ролях (напр. "Дом на краю парка" Ружеро Деодато).
Tags: 1970s, wes craven, кино, обзор, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments