iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Опиумная война / Yāpiàn Zhànzhēng, КНР-Япония, 1997


Масштабная историческая драма, посвященная предпосылкам, развитию и отчасти последствиям 1-ой Опиумной войны. Фильм отчасти пропагандистский, т.к. выход его был приурочен к возвращению Гонконга в состав КНР (а эта территория была впервые отчуждена от Китая именно по итогам той войны). Тем не менее, каких-либо принципиальных искажений или завиральности я не заметил – достаточно адекватное и справедливое отражение соответствующей эпохи: и деградация государственных институтов империи Цин, и тотальное превосходство европейцев в военном деле. Причем показано, что наиболее значительна не только огневая мощь, но и в первую очередь превосходство в маневре: быстренько высадили десант, ограбили все корованы, растащили все не прибитые гвоздями ценности - а пока стотысячные средневековые армии противника дотопают из глубины страны, ограбители уже погрузятся на свои быстроходные корабли, и попывут ураганить в другом месте. А обороняющаяся сторона - пускай мечется по берегу, тщетно пытаясь угадать, куда придется следующий удар. Повторить N раз, пока супостат не дойдет до нужной кондиции и не подпишет любой мир. Вот глазами избиваемых этот процесс и показан – картина, соответственно, довольно мрачная. Англичане изображены жестокими, вероломными и агрессивными какие они и есть, но не особенно карикатурными злодеями (есть и весьма неоднозначные персонажи) – просто они увидели возможность и они ей воспользовались, ибо мир жесток, а слабых бьют. Ergo, не будьте слабыми – чтобы не было мучительно больно.
Tags: 1990s, история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Союз Спасения, Россия, 2019

    Сразу скажу, что главная заслуга этого фильма – он сподвиг меня впервые с ранней юности пересмотреть «Звезду пленительного…

  • "...atque ubi solitudinem faciunt, pacem appellant"

    Нравится мне этот художник... Не в последнюю очередь, благодаря ироничным аннотациям к работам - как, к примеру: " Brave Roman legionaries…

  • В сентябре обещают

    Я и вторых-то крысодёров так толком и не освоил ( но удовольствие получил даже от базовой версии без всяких ДыЛыЦы). Короче, пожуем-увидим.

  • Башня смерти / Tower of London, США, 1939

    Внезапно, фильм из серии универсаловских ужасов, который вовсе даже и не ужасы, а историческая драма. История о восхождении к власти Ричарда III,…

  • Ганга Дин / Gunga Din, США, 1939

    «You're a better man than I am, Gunga Din!» Кто бы мог подумать, что из короткого стихотворения Киплинга можно соорудить аж…

  • Дядюшка Крюгер / Ohm Krüger, Германия, 1941

    Продолжил ознакомление с германским историко-пропагандистским кинематографом периода 3 Рейха. В прошлых выпусках этой рубрики – киноленты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments