iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Игра (2011)


Посмотрел еще один сериал от И.Куликова (который "Меч", "Шахта", "Полицейский с Рублевки" и прочее). Отсмотрел только первый сезон, на самом деле, т.к. есть и второй – но снятый аж 5 лет спустя, так что продолжение надо будет рассматривать как отдельную вещь, а эти первые 20 серий изначально были вполне завершенной историей (пусть и с заявкой на сиквел).

Тут мы имеем абсолютно классический остросюжетный экшЫн про эпическое противостояние дерзкого и как пуля резкого бандита Смолина и не менее крутого гебульника Белова. Как водится в такого рода произведениях, реалистичность тут в жестком дефиците: главзлодей предстает эдаким криминальным мастермайндом, месяцами водящим за нос всю кровавую гебню, которая массово заражена вирусом сценарной тупости и раз за разом остается в дураках. Иначе кино бы закончилось на первой серии, как вы понимаете. Ну, полагаю, все видели такое безобразие про непобедимых супер-преступников в американских сериалах – по лекалам которых это шоу и скроено, в общем. Глупо на это жаловаться, таковы жанровые традиции.

Тем не менее, если отрешиться от этого недостатка, то сериал может доставить немало удовольствия – ибо срежиссирован и сыгран он действительно здорово и увлекательно. Сценарий написан лихо и бодро, действие практически безостановочное, в каждой серии происходят какие-то события, маневры и хитрые планы, вербовки агентов, шантаж, ограбления, похищения и убийства. Трупов даже, пожалуй, перебор – ближе к финалу массовое выпиливание второстепенных персонажей и безымянных статистов уже перестает шокировать и начинает утомлять. По бюджету сериал не такой нищебродский, как «Меч», так что многочисленные пострелушки смотрятся не столь постыдно. Но все равно бедненько, так что не ожидайте какого-то голливудского уровня от здешнего экшена, пусть он и получше, чем типовые НТВ-шные сериалы про ментов. Особенно бросаются в глаза одни и те же интерьеры и декорации из серии в серию.

Несказанно удивил меня Павел Баршак в главной отрицательной роли – вот никак не думал, что этот чувак с обликом бедного студента (см."Ночной продавец") сможет сыграть столь инфернального и пугающего персонажа. А смог, и еще как! Особенно удались шизо-диалоги с собственным альтер-эго. Это было даже жутко. о_О Некий неизвестный мне актер Прохор Дубравин в роли «хорошего» главгероя на его фоне выглядит бледновато, конечно. Излишне идеальный и правильный, на мой вкус – не очень верю в таких гебистов где либо, кроме их же собственной пропаганды. :) Из остальных действующих лиц отмечу друга-подельника главзлодея (очень колоритный Спартак Сумченко), а также олдскульного второпланового кагебешника с гестаповскими замашками. Все прочие – довольно скучны и эмоций не вызывают. С героинями – вообще отдельная беда-беда-огорчение. Настолько унылой женской части каста я давно в сериалах не видел - причем тут провал как раз таки сценарный, а не актерский: среди всех ходячих клише всего одна интересная девушка случайно затесалась, да и ту очень быстро эцсамое... :(  Ну да ладно, позднее Куликов отточил-таки навык придумывания интересных персонажей обоего пола с неординарными характерами. А в его раннем творчестве еще хватало ленивых шаблонов.

Еще тут крутой опенинг.



И между прочим, текст песни не одному мне чем-то напоминает Десуноту - о чем не преминули вспомнить AMV-шники с ютюба:



Tags: cops and robbers, наше кино, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments