iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Прага, 2018 - ч.1

DSCN5282.JPG

Любопытная вещь касаемо Праги - она кажется больше, чем есть. Не, вот правда - я очень удивился, узнав, что там всего-то полтора миллиона жителей (а во всей Чехии - меньше, чем в Москве). Тем не менее, город иногда умудряется производить впечатление весьма космополитичного и очень большого мегаполиса. И по первому пункту - тащемто, так оно и есть: в центре иностранную речь слышно намного чаще, чем чешскую. Туристы-туристы, кругом одни туристы. В МСК я такого не замечал в обычное время (не считая последних футбольных мероприятий, естественно).

Из недели отпуска на собственно Прагу у меня осталось только 3 дня, так что понятное дело - все заранее помеченные крестиком объекты осмотреть не удалось (да и не планировалось). Для составления общего впечатления этой поездки мне хватило, но еще как минимум раз съездить определенно необходимо.




Это моя гостиница "Жасмин". Подробно не буду описывать, ибо тут вам не букинг.ком. :) Но вкратце: очень хороший персонал, вкусная кормежка, но очень посредственные удобства, даже при учете достаточно невысокой цены. Среднее месторасположение - тихий спальный район, 25-30 минут до центра на ОТ или 1 час пешком, если вдруг кому-то такое взбредет в голову (т.е. еще не "ново-ебенёво", но уже "за пределами ТТК", переводя на московские мерки).



Ну и поехали, стандартные тур.локации для начала.

Виды на город со смотровых площадок Вышеграда.












Трамвайчики, старые и новые. Не катался на них, ибо не было необходимости - только метро и автобусом пользовался. В следующий раз.



Внизу можно заметить Вышеградский трамвайный туннель, один из старейших в городе.


Для наглядности, там же есть схемка всех мостов через Влтаву. Надеюсь когда-нибудь получить ачивку "Посетить их все". :)


Вход в Вышеград. Мое первое знакомство с этой локацией состоялось в игрушке Vampire the Masquerade Redemption. Смешно, но факт.



Либуше и Пржемысл. История про то, как "пацан к успеху шел" - довольно забавная, как все эти мифы и легенды.


Парк достаточно обширный, но растительность редкая.


Это Ротонда Св.Мартина 11 века - самый старый из сохранившихся объектов на территории Вышеграда.



Собор Петра и Павла, который был построен примерно тогда же, но перестаривался и надстраивался с тех пор сто тыщ миллионов раз и изменился до неузнаваемости.


Он же с другого ракурса.


Рядом находится кладбище, где есть немало могил различных выдающихся и заслуженных людей, внесших вклад в историю чешского и чехословацкого государства.






Почти посреди исторической части города возвышается Жижковская телебашня, которая вызывала и продолжает вызывать у местных весьма противоречивые чувства. Тем не менее, здание интересное и необычное.


Билет на смотровую площадку - что-то в районе 600-700 р. на наши деньги (недешево, я бы сказал, учитывая что кроме панорамы там особо и нету ничего). Наверх поднимается скоростной лифт.


Там есть несколько залов, небольшая экспозиция макетов и фотографий об истории объекта, смотровые бинокли и места для отдыха, в т.ч. с вот такими кресло-качелями. Где-то поблизости был и ресторан а-ля останкинское "7 небо", но там делать нечего.



Ну и собственно виды на всю Прагу.
















Тут и там на улицах города можно заметить такие мемориальные таблички, свидетельствующие о драматических событиях не очень давнего прошлого.

Некий Йозеф Бучил, служащий банка, погиб на этом месте 9 мая 1945 в ходе вооруженного восстания.



Пражский Град, бывшая крепость, резиденция королей и императоров.






IMG_20180712_115434_HDR.jpg




Там же под стенами виноградник. Да, чешское вино существует. Да, пробовал. Нет, не выдающееся. Но пить можно - в меру неплохое белое полусухое местного производства по адекватной цене можно найти.





Собор св.Вита - пожалуй, самая известная достопримечательность Праги (или одна из, наряду с Карловым мостом). На всех открытках и магнитах присутствует. Но впечатляет, да. Я вообще не знаю никого, кого бы монументальная готика не впечатляла.











Внутри.



Очень классные витражи, в т.ч. работы Альфонса Мухи. Разглядывать их можно очень долго.













Макабрические горгульи-водостоки с трубками во всяких местах.










Рядом находится рабочий кабинет здешнего зиц-президента Земана.






Там же проходит смена почетного караула. Ну, церемония как церемония - я лично ничего особенно интересного не увидел.










В одном из заведений на территории Града.
Конкретно эту марку пива не пробовал - их все не перепробуешь и за десять лет. :)


Городская библиотека.


Пожалуй, самая интересная ее достопримечательность - "книжный колодец". Идея очень крутая!


Избранных произведений Сунь Ят Сена читнуть не желаете ли? :)





А еще в библиотеке хорошая и относительно недорогая столовая, по сравнению с грабительскими центральными кафешками в 100 метрах оттуда.





Это Голем. Не единственная интерпретация (есть другие, в т.ч. и в еврейском квартале, куда я не добрался) - но определенно набиолее "реалистическая" и зловещая. Где-то рядом еще и его создатель Бен-Бецалель присутствовал, но я его не заснял.




Никогда не понимал такого искусства.


Староместская площадь. Еще одно присутствующее во всех путеводителях популярнейшее место массовых гуляний, где от туристов не протолкнуться.








Неподалеку расположено такое забавное заведение, как "Музей секс-машин". Говорят, интересный - в следующий свой визит в Прагу надо бы сходить, пожалуй: достойных внимания музеев тут дичайшее количество, от традиционных исторических и до вот таких вот.



Театр "Гиберния" на площади Республики. Очень старое здание, многократно перестраивалось и меняло свое функциональное назначение - тут был и монастырь, и университет, и таможня и черт знает что еще. Изначальный монастырь был основан ирландскими монахами - отсюда и произошло название "Гиберния", когда создавался театр.



Чешский Народный Банк.



Скульптуры Карлова Моста. Как говорится, простите за неровный почерк: под косым свирепым дождиком и ветром фоткать не очень комфортно.











И вид на этот самый мост в более благоприятных условиях.


На этом мы пока прерываем вещание, но продолжение следует - как обычно, по неизвестному заранее графику. ;)

Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments