Продолжим, пожалуй.
Начну с неочевидного места, которое не входит в большинство списков "must see" и которое так просто не найдешь, если гулять без путеводителя. Это т.н. "Вальдштейнские сады". Бывший дворец небезызвестного герцога Альбрехта фон Валленштейна, фельдмаршала Священной Римской Империи, героя 30-летней войны, воспетого в трилогии Шиллера. Сейчас здесь находится сенат Чешской республики, а внутренний двор открыт для посещений публики в теплое время года.
Парковый дворик выполнен в узнаваемом французском стиле.

Центральное место занимает пруд с фонтанами и насыпными островами.



В пруду плавают жирненькие рыбешки. Кажется, это карпы.

Птичка камышница (да, я загуглил).

В центре находится фонтан, где изображен Геракл, поражающий, кажется, Лернейскую Гидру.

Есть и много других статуй по мотивам античных мифов. Как минимум, присутствуют Аполлон, Аид, Дионис aka Бахус и другие.



А по самому парку прохаживаются вот такие птычки.

"Павлины, говоришь?"


Во как разгуливают среди честной публики.

Стена из искусственных сталактитов (или как их там), смысла которой я, честно говоря, не понял.

В этой стене организовны просторные клетки для сов. Вот таких.
Надменно смотрит на тебя, юзернейм.

Еще один Геракл. Очень жизнерадостный мужчина. :)

Павлины, как уже упоминалось, разгуливают где хотят. Так что могут с вершины дерева и на голову нагадить, если вы им не понравитесь. ;)

Вход в этот сад расположен рядом со станцией метро "Малостранская", но обнаружить его не так-то просто.
А у выхода из самой станции находится вот такой небольшой скверик, тоже симпатичный.



В холле самой станции тоже какие-то греческие мотивы в скульптурах. Вообще, одна из немногих станций, где есть такой вот вычурный декор - это вам не Москва, тут метро довольно минималистичное вообще.

Надо б в следующий раз вот сюда еще сходить. Может там что интересное, а может и клюквенное - любой вариант меня устраивает. =)

Петршинская башня. Уменьшенная копия понятно-какой башни. До открытия Жижковской телевышки, была главным местным теле-радио-ретранслятором.
Про сравнение этих двух башен (ввиду очень спорного дизайна новой башни) есть такая хохма:
- Откуда лучше вид на Прагу, с Петршинской или с Жижковской?
- Конечно же, с Жижковской! Ведь оттуда ее саму не видно!

Пивная "Швейк".
Швейка и Гашека тут вообще любят и активно эксплуатируют для извлечения прибыли.

Баян, живая музыка, все дела. Сидели там в основном французы, кстати - футбольчик смотрели, вроде.

Ну и к слову, всякие кисы и оси были здесь - в смысле, упоротые любители футбольчика из разных стран почему-то облюбовали этот стоп-знак для своего самовыражения.

Музей Франца Кафки.

И скульптура "Писающие мужчины" там же. Эээ... оригинально...


Прянички. ^_^

Очередная "самая узкая улица в мире". Улицу с такой же претензией на лидерство я видел, помнится, в израильском Цфате. Не замерял, сравнить не берусь. Зато тут светофор есть!

Сотонинские сиськи в наружной рекламе.

Некий театр "Черный свет". Ничего про него не знаю, привлек тоже лишь наружной рекламой.

Вацлавская площадь и старое здание Национального музея. Оно на реконструкции, которую должны были завершить к 100-летию независимости Чехословакии (осенью этого года), но подрядчик сроки безбожно срывает.

Так что сейчас музей работает только в новом здании (куда менее привлекательном, кмк):

Типичное меню в центрально-городской едальне. Чтобы перевести примерно в рубли, умножайте втрое. Не хотеть! Я жрал все то же самое, но минимум в два раза дешевле (но в другом районе, понятное дело).

"ПИВНУШКА"

Атланты

Витрина книжного магазина в центре - так, ради любопытства снял, что тут читают (ну, вернее не читают, а продают в книжном магазине, евпочя). В этой лавке, похоже, сурьезными нацчно-публицистическими книжками торгуют, в основном.



Офигенная кафешка "Трамвай" на Вацлавской площади. Очень приглянулась мне по дизайну! Не знаю уж, как там кормят, но внешне очень симпатично. Вагоны настоящие.



Про пражский метрополитен мне сказать особенно нечего. В нем очень легко ориентироваться (3 линии), поезда ходят не очень часто, народу в вагонах немного - как же все-таки хорошо в городе с низкой плотностью населения! Станции по дизайну практически одинаковые.


Вот эти секс-шопы "Erotic City" - это реально какой-то спрут: попадаются на каждом, сцуко, шагу. о_О Едва ли не столь же часто, как супермаркеты "Albert" (местный "Перекресток" или типа того).

И на этой позитивной ноте, сделаем еще один перерыв.