iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Тяжелый металл / Heavy Metal, Канада-США, 1981



Мультфильм от создателей эпического, культового, великого, ужасного и грандиозного журнала Heavy Metal. Журнал этот представлял собой ведущее издание комиксов в жанре фантастики/фэнтези, ориентированное на взрослую аудиторию. Фильм же является набором слабо связанных между собой историй, часть из которых основана на сюжетах, опубликованных в разное время в журнале. ...
И да, о том, что саундтрек возжигает глаголом, говорить, я полагаю, излишне.

Soft Landing / Grimaldi
Вступление. На землю возвращается астронавт, причем возвращается не на чем-нибудь, а на межпланетном летающем кабриолете в стиле 60-ых. С собой этот товарищ по имени Гримальди привозит таинственный зеленый артефакт под названием Лок-Нар. Будучи открыт, зеленый шар превращает Гримальди в лужу расплава, а затем принимается терроризировать его дочку своими жу-у-ткими рассказами. Эти самые рассказы Локнара и составляют большую часть фильма.


Под катом иллюстрированный обзорчик.


Harry Canyon


Чрезвычайно забавная сай-фай-нуар-черная комедия. Мрачное будущее. Нью-Йорк. Таксист ховеркрафта Гарри Канион невольно спасает девушку, преследуемую межпланетными гангстерами. Как выясняется, она - дочь известного археолога, нашедшего на некой планете чрезвычайно дорогостоящий артефакт - тот самый зеленый шарик Локнар, стоящий туеву хучу денег. Очень, ОЧЕНЬ похоже на "5-ый элемент" рядом сюжетных и визуальных элементов. Повествование ведется от лица глав.героя в абсолютно "нуарном" духе - с соответствующим жаргоном и словесными оборотами.

Den

Самая слабая история. Про тинейджера-ботаника, который телепортировался в параллельный мир мечимагии, превратился там в крутого конаноподобного мужыга, надавал по щщам всем силам тьмы, и употребил по назначению энное количество местных девок. Сюжет настолько очаровательнен в своей непосредственности и идиотизме, что смотрится даже забавно, как пародия (каковой, возможно и является).

Сaptain Sternn


Чисто-комедийный эпизод. Про отважного космического капитана, с которого, как мне кажется, был списан Зепп Брениган из "Футурамы". Сей бравый, исключительно самоуверенный и эгоистичный вояка предстает перед трибуналом по обвинению в (далее список из Н сотен актов геноцида, военных преступлений, убийств, изнасилований, и др. и пр. +одно превышение скорости). Но у Капитана есть секретный козырь в рукаве - один очень необычный свидетель.

B-17



Трэш-хоррор, как он есть, по сценарию Дэна ОБэннона. Бомбардировщик В-17 возвращается после налета на Японию. Бак пробит, хвост горит, но машина летит. Внизу - океан, до аэродрома еще очень далеко. Вскоре выясняется, что в живых остались из всего экипажа лишь два пилота в кабине. Один из них идет в хвост самолета, проверить не уцелел ли еще кто. И тут началось... Сюжет вполне подошел бы для одной из серий "Баек из склепа".

So beautiful and so dangerous


Самый наркоманский во всех смыслах эпизод. Пришельцы на летающей тарелке (два инопланетных нарка и сексуально-озабоченный робот) прибывают в Пентагон и похищают оттуда ученого (который оказался киборгом) и пышногрудую секретаршу, которую затянуло в телепортатор по ошибке. Hilarity ensues!

Taarna



А вот это - то, что составляло львиную долю материалов журнала. История, основанная на работах Мебиуса, представляет собой мрачную и кровавую вариацию на тему "Рыжей Сони" в антураже технофэнтезийного мира, где арбалеты и мечи соседствуют с пулеметами и базуками, а ездовые птицы - с электричеством и паровыми машинами. Локнар рухнул в жерло вулкана, извержение которого превратило жителей окрестных сел в полчище кровожадных варваров-мутантов-убийц. Оные варвары разрушают близлежащий город и вырезают всех его жителей. Отомстить за смерть мирных жителей берется собственно сабжевая Таарна - фигуристая дамочка в минималистичном одеянии, с мечом наперевес и верхом на верном летучем ящере. По качеству анимации, как и по атмосферности - на мой взгляд, лучший сегмент фильма.
Tags: 1980s, кино, обзор, фантастика, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments