iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Газовый свет / Gaslight, США, 1944


Очень старомодный триллер про коварные злодейства во тьме викторианского викторианства. История о том, как злобный и алчный проходимец хотел свою жену со свету сжить, доведя ее до безумия хитроумными и жестокими фокусами, подстроенными как случайные совпадения. Но просчитался негодяй, и поплатился за свою подлость в итоге. Невзирая на некоторую (и даже изрядную) предсказуемость, смотрится кино не без удовольствия: Джордж Кьюкор в каком-то смысле сыграл здесь на поле Альфреда Хичкока, зарядив очень мрачную и тревожную атмосферу, в которую зритель погружается одновременно с главной героиней. Мы-то знаем, что это все подстроено, но все равно становится очень не по себе, когда наблюдаешь, как она все больше сомневается в своем здравом рассудке под тяжестью необъяснимых на первый взгляд событий.

В любом случае, посмотреть стоит хотя бы ради главного дуэта – Ингрид Бергман и Шарль Буайе исключительно могучие артисты, и следить за их противостоянием крайне интересно. Для Бергман это вообще одна из лучших ее ролей считается. Из забавного - в небольшой роли можно увидеть 18-летнюю Анджелу Лэнсбери, если кому интересно, как она выглядела в молодости.

P.S. Любопытно, что название фильма в дальнейшем стало основой для неформального наименования определенного метода психологических злонамеренных манипуляций («Gaslighting») – в основе которого лежат попытки тем или иным способом заставить жертву сомневаться в своей рациональности, компетентности и адекватном восприятии окружающей действительности. В значительной мере, разумеется, этот метод основан на злоупотреблении уже имеющимся доверием, следовательно практикуется почти всегда достаточно близким человеком, а потому вдвойне аморален.

Но это мрачная и невеселая тема, вот вам лучше Ингрид Бергман с какой-то там статуэткой какого-то лысого мужика. ;)
Tags: 1940s, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment