iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Рассвет зулусов / Zulu Dawn, Британия, 1979


Продолжение (по времени выхода) и приквел (хронологически) фильма «Зулусы» 1964 года - история про сражение при Инсандлване, где британские войска потерпели былинный провал, вписав в историю крупнейшее поражение современной европейской армии от туземцев.

Фильм уступает «Зулусам» по эпичности (вопреки большему масштабу), а также по эмоциональном накалу. Однако интересен тем, что рассматривает события более комплексно – не как отдельный тактический эпизод побоища за избушку лесника, а в контексте причин конфликта, планов враждующих сторон и решений, который привели к известному результату. Актеры топовые, съемки на месте реальных событий, массовки нагнали выше крыши - так что смотреть все-таки можно без опасений о зря потраченном времени.

Но само сражение занимает где-то последние полчаса, и не сказал бы, что поставлено особенно впечатляюще. Тем не менее, ощущение тревожного предчувствия, что «тоби пiзда, тiкай з Африки» передано хорошо. Сторона клятых колонизаторов представлена более разнообразно: участвуют уланы, туземная кавалерия, артиллерия (в количестве 2 шт.), и даже конгривовы ракеты, редкий гость на киноэкране. Спойлер: англичане сливают, несмотря на все это хозяйство. Не очень-то и жалко, как, впрочем, и их смуглых оппонентов, успешно курощенных спустя всего полгода после этих событий. 
Tags: 1970s, история, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments