iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Бесславные ублюдки / Inglorious Basterds, США, 2009

9cad4aa3bd76

Как-то не определился я пока с отношением к данному фильму. Во-первых, я совсем не поклонник Тарантиныча - он снимает довольно своеобразные фильмы, и мне его стиль просто не совсем по душе. Есть у него и неплохие фильмы, а есть и абсолютно несусветная муть. К какой категории отнести Ублюдков - пока что не знаю.



С одной стороны - пародия на военные боевики действительно весьма удачная. Сразу вспоминаются все эти "Грязные дюжины", "Герои Келли" и иже с ними родом из 60-ых - про крутых диверсантов в тылу врага, способных одним выстрелом .45-ого кольта уничтожить бронетанковую дивизию Вермахта. Все шутки юмора, основанные на акцентах и переходах с одного языка на другой, понравились исключительно (кто смотрел в бубняже - много потерял). Не раз обыгрывается бессмертное клише: "Чтобы выдать себя за немца, вам вовсе не обязательно знать немецкий язык - достаточно говорить по-английски с немецким акцентом."

Кристоф Вальц в роли эсэсовца Ганса Ланды - это вообще безоговорочно и абсолютно лучшее, что есть в фильме. Гениальная актерская работа, просто гениальная. Алсо, вступление с его участием абсолютно шикарно, и уже за одну эту сцену фильму можно простить очень многое.

С другой стороны - это все-таки Тарантино. А значит - много, МНОГО, МНОГО чудовищно длительной болтовни "ниочём", растягивающей половину сцен и общий хронометраж до непропорциональных величин. Иногда эти диалоги забавны, иногда - даже интересны и напряженны (опять же вступление). Но в массе - не несут никакого смысла.

Сами сабжевые ублюдки - просто лишние всем на этом празднике жизни и банально-неинтересны. Элай Рот так и вовсе заставлял брезгливо скривиться при каждом своем появлении (может так и было задумано - х.з.). Вообще показательно - я, не страдая, мягко говоря, особыми симпатиями в адрес 3 рейха, тем не менее, болел за нацистов вообще и Ланду в частности, который был куда интереснее, человечнее и обаятельнее, чем любой из героев по отдельности и чем все они вместе взятые. Так тоже было задумано? Что-то сомневаюсь. И концовка в этом смысле идиотична настолько, насколько это возможно: Ну не мог он так облажаться, не мог. Не бывает такого.

Вообще, на мой взгляд, веет от фильма какой-то даже не трэшовостью, а просто инфантильностью. Как писал И.Кошкин по немного другому поводу: "Я люблю мочить фашистов, из ножа и пистолета..."(с) - вот в таком примерно духе а-ля "Замок Вольфенштайн" со всеми прилагающимися атрибутами. Зажаренный фюрер германской нации - также в меню.

Последнее, что должен заметить: один "ублюдок", выдающий себя за итальянца, представляется на банкете как Антонио Маргерити. И вот это точно неспроста. Конечно, многим эта фамилия ничего не говорит, но я лично, как ценитель, за такие вот штучки Тарантинычу тоже многое прощаю. Тем более, на фоне невнятного вторсырья из обрезков никому не известного трэша, которое он снимал в последнее время.

Все-таки неплохое кино, несмотря на весь идиотизм, но пересматривать не тянет.
Tags: 2000s, кино, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments