iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Шоссе в никуда / Lost Highway, США, 1997

d2d0ad3a62dft

Помнится, когда я писал про Малхолланд Драйв, то выразил сомнение по поводу того, что это не самый сложный для восприятия фильм Линча. Отсмотрев данную э-э... вещь, вынужден всецело согласиться: по сравнению с этим Шоссе, Малхолланд действительно представляется исключительно логичной, понятной и четкой историей.

Я, если честно, здесь вот даже не пытался вникнуть в суть, пытаться разгадать загадки, выстроить логическую цепочку и хронологию событий. Дело в том, что данная головоломка и не предназначена для того, чтобы ее разгадывали, как мне кажется - это кино я просто смотрел, по возможности не напрягая логическое мышление - и получал изрядное удовольствие от просмотра, надо заметить. Несмотря на непонятные связи между многими сценами, сами эпизоды по отдельности зачастую просто шедевральны - сочетанием видеоряда и музыки (саундтрек крышесносяще-хорош!) создают порой просто завораживающе-мистическое ощущение. Вступление с дорожной разметкой, несущейся навстречу свету фар и песней Дэвида Боуи "I'm Deranged" фоном - пожалуй, самая-самая атмосферная сцена, как по мне - очень под настроение попало.

И это вот очень важно - смотреть в определенном расположении духа, в хорошем качестве и в нормальной обстановке. Когда я первый раз пытался посмотреть "Шоссе в никуда" года два назад - помню, уснул где-то на середине, и впечатление приобрел соответствующее. А сейчас, что называется, вштырило.

Ну и, как почти всегда у Линча - потрясающее сочетание нуара, мистики, сюрреализма и ужасов с некоторыми комедийными моментами. Карлик - жуткий абсолютно, хотя ничего особо страшного не делает. "На самом деле я не здесь. Я сейчас нахожусь у вас дома. Можете позвонить мне и убедиться."
Tags: 1990s, david lynch, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments