iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Тимур Вермеш, «Он снова здесь»


Прочитал (вернее, прослушал в аудио-формате) очень необычный сатирически-публицистический роман немецкого автора Тимура Вермеша. Завязка этой книги столь же проста, сколь и абсурдна: Адольф Гитлер неведомым образом материализуется посреди современного Берлина, на месте своего бывшего бункера под рейхсканцелярией. Как, зачем и почему - совершенно не важно. Он жив, он здесь, и он ничуть не изменился. Пока Гитлер пытается как-то освоиться в новом для себя мире, его, в силу ряда совпадений, принимают за эксцентричного актера, сильно вжившегося в роль, и вскоре трудоустраивают на юмористическую телепередачу. Но фюрер германской нации не намерен на этом останавливаться…

Как можно понять, книжка отнюдь не про Гитлера. Фюрер выступает в качестве художественного инструмента, позволяющего наиболее выпукло и остро показать проблемы современного общества с необычного ракурса. Но не стоит думать, что это просто «набор смешных фельетонов». На самом деле, невзирая на юмористическую направленность книги, где-то с середины она начинает становиться все более и более пугающей. Именно своей правдоподобностью. Во-первых, тут один из самых интересных и харизматичных гитлеров, что я видел в художественных произведениях. При всей своей комедийности, он вовсе не шут гороховый. И выглядит в сто раз убедительнее, чем все его современные, так сказать, оппоненты. Да, он несет все ту же нацистскую пургу (т.к. он, ну… Гитлер, а чего еще вы ожидали?). Но этот персонаж хотя бы честен и последователен в своих людоедских идеях, чего не скажешь о современных политиках, журналистах и прочих общественных деятелях. Тотальное лицемерие и двоемыслие, «три пишем, десять в уме», «жопа есть, а слова нет», «проблемы существуют, но говорить о них нельзя» - и вот тут как нельзя кстати приходится этот юморист в образе фюрера, говорящий «все как есть» и не боящийся рубить правду-матку. И все больше людей начинают задумываться: мол, ну дело же говорит чувак, может форма его выступлений и сомнительная, безвкусная и эпатажная, но по сути-то он прав. И вот уже поклонники таланта «ТВ-Гитлера» весело приветствуют его вскинутой в салюте рукой. Не всерьез, само собой - так, в рамках хохмы "для своих". Так вот, шутка за шуткой, и через какое-то время, если один скажет "Зиг!"... Ну, может и не миллионы, но отдельно взятый коллектив редакции уже вполне бодро и без всяких сомнений отвечает "Хайль!" Иронично и понарошку, конечно же. Или уже нет?

Во-вторых, срез общественных настроений тоже получился... Получился, в-общем. Не оставляя сомнений, что ОН не просто "снова здесь", а никуда, собственно, и не уходил, как бы нам ни хотелось верить в обратное. Особенно когда на любые попытки возмутиться «Люди, очнитесь! Это же не игра, это реально Гитлер!» все лишь отмахиваются «Ой, да ладно, он же это не всерьез, это просто юмор такой». А он, между тем, абсолютно всерьез. И финал оставляет очень неуютно-тревожное впечатление. Гитлер выходит за пределы телевизионного комедиантства и создает общественное движение имени себя, под весьма символичным лозунгом "Не все было плохо!", и с крайне благоприятными перспективами на политическом ландшафте Германии. Дальнейшее оставлено на волю фантазии читателя.

Отдельно отмечу, замечательную стилизацию "под Гитлера", в которой написана книга (повествование ведется от лица главного героя). Гитлеровский стиль письменной речи, его склонность то и дело пускаться в отвлеченные размышления обо всем на свете, его дилетантские, но в то же время не лишенные внутренней логики суждения – все это Вермешу удалось передать очень похоже на оригинал.

И у меня сложилось впечатление, что автору даже приходилось временами вкладывать в уста своего героя подчеркнуто «злодейские» и неестественные фразы и мысли типа «Ах, как жаль, что здесь нет моего верного Гейдриха с его гестапо, а то бы я их!» Наверное, чтобы читатели не проникались уж слишком большой симпатией к главному герою - что сделать крайне просто, настолько этот герой обаятелен. И сей факт сам по себе наталкивает на определенные размышления, не самого веселого рода.

Tags: книжки, общество, политота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments