iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Год культуры (2018)


Отсмотрел половину отечественного телесериала «Год культуры», и хочу заметить, что это хороший сериал, потому что он мне понравился. К счастью, не видал пока «Домашний арест», с которым сабж все сравнивают, что избавило меня от потребности проводить лишние параллели

Но от каких-то других сравнений все равно, боюсь, не деться. :) Сериал чем-то неуловимо напоминает конструкцией сюжета первый сезон незабвенного «Физрука» от того же ТНТ. Схема та же самая. Злобный и погрязший в пороках (но в глубине души не совсем пропащий) персонаж волей судьбы попадает в некое чистилище место, которое ему очень не по нраву, и вынужден заниматься там несвойственным себе делом. Для достижения Главной Цели (что позволит ему свалить из этого места) наш антигерой пытается применять в новой обстановке старые привычные методы и навыки с разным уровнем успешности, провоцируя тем самым разные конфликты, а также комичные и приключенческие ситуации. А по ходу сюжета морально развивается, избавляется от излишнего ЧСВ, узнает цену искренней дружбы и настоящей любви, и тем самым перевоспитывается, перерождается, и становится практически новым человеком. Ну вы поняли. На самом деле сюжет без пяти минут архетипический.

Что сказать по впечатлениям от первых 10 серий.
В первую очередь, вполне смешно. Не прям совсем ржака-укатайка, хотя были и отдельные моменты, где я сползал под стол в приступе здорового бугагирования – но в основном юмор тут из разряда «улыбнуться и удовлетворенно хмыкнуть». Социально-политическая сатира - тоже, такая... лайтовая, я бы сказал. Местами пытаются затрагивать эти темы - про коррупцию (ессно), нашу доблестную полицию, наше прекрасное образование, несанкционированные митинги, строительство и ЖКХ и прочие близкие сердцу каждого гражданина темы. Но так, без особой остроты, по моим впечатлениям - довольно мягко. Вообще легкий жанр во всех аспектах.

Специфичекая атмосфера заборостроительного университета показана неплохо, ровно как и его типичные сотрудники. Будучи сам гордым выпускником подобного заведения, только технического, а не гуманитарного (прости, покойный Лестех, но это правда!), а также имея возможность понаблюдать преподавательскую среду в т.ч. немного изнутри, был рад узнаваемости некоторых типажей и ситуаций. Образы все карикатурные, но тут это уместно, и хорошие артисты вывозят.

Бондарчук как актер мне всегда нравился (чего не скажешь о его режиссерских достижениях), и тут тоже не подвел: убедительно мерзкий и скользкий тип, в меру обаятельный и не в меру лживый. Как обычно прекрасен Александр Лыков (Казанова форева!) в роли трусливого ректора со странными бзиками. Яценко в очередной раз изобразил очередного алкаша – но годно изобразил, мне понравилось. =)) Фееричен также эпизодически появляющийся губернатор в исполнении Угольникова (надо заметить, как-то пугающе потолстевшего, давненько ж я его не видел!).

Из приятных открытий – однозначно Мария Ахметзянова. Правильная училка и совесть отдельно взятого коллектива. Очень понравилась ее богатая мимика и умение одним лицом передавать разные эмоции. И вообще, такая глазастенькая няша-стесняша с глубоко спрятанной порочностью, шо я упал и умирвесь. ^^ Полез в фильмографию – блин, ничего толкового нет, кроме беспонтового сериала про хоккеистов и какой-то фигни про мусоров а-ля «Глухой против Конченого». Печалька. Ну, будем надеяться, что увидим ее еще не раз на экране, т.к. роль яркая и актриса хорошая.

Кроме того, в полу-камео засветился грандиозный человечище Владимир Епифанцев, которого первая кино-роль, наверное никогда уже не отпустит. Шутеечки про братишку начнутся через 3,2,1...  %)




Люди, которые читают мой бложек достаточно давно, знают, что имею я сомнительное пристрастие периодически вываливать под кат 9000 нащелканных скриншотов "чтоб добру не пропадать". Кого это не пугает и не смущает - могут проследовать далее на свой страх и риск и насладиться всем вышеизложенным в наглядных примерах. ;)












































































































Продолжим в следующем посте, чтоб не растягивать этот до совсем уж непристойных объемов.

Tags: кадронарезательная машинка, наше кино, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments