iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Андрей Рублев, СССР, 1966


Посмотрел впервые. Впечатление произвело достаточно сильное. Хотя, конечно, Тарковский – это Тарковский. Неоднозначный кинематографист. Его если любят, то уж прям обожают и облизывают, а если ненавидят, то прям сразу с пеной изо рта ритуально оплевывают. Но этот фильм данного режиссера – пожалуй, один из самых доступных и простых для понимания. Без особо радикальных экспериментов с формой и повествованием, без передозировки символизма, вполне традиционная историческая драма – а вернее сказать, даже эдакий набор зарисовок из жизни русских земель XV века. Все идеи никак особенно не зашифрованы, все метафоры легко читаются. Снято, поставлено и сыграно исключительно достойно. Эффект присутствия отменный – за счет ряда художественных средств удается полностью сломать барьер всего вот этого вот «аз паки иже херувимы, камо грядеши княже», и события глухой древности воспринимаются так, будто происходят вон, буквально в соседней деревне, позавчера. Я могу вспомнить очень немного фильмов, где был бы достигнут такой же или сравнимый результат. В общем-то, уже классика нашего кино, и просто один из лучших исторических фильмов.
Tags: 1960s, история, кино
Subscribe

  • Пятница 13-е. Часть 2 / Friday the 13th Part II, США, 1981

    После успеха оригинального фильма, эту тему тут же принялись развивать, стремясь капитализировать достижения, пока окровавленное железо горячо.…

  • 22 июля / 22 July, США, 2018

    Фильм, довольно методично (и скучно) реконструирующий теракты в Норвегии 22 июля 2011 года – ну, вы помните, наверное, Андерс Брейвик и…

  • Пятница 13-ое / Friday the 13th, США, 1980

    Еще одна культовая (как бы не самая культовая) серия слэшеров, которую я смотрел конечно же, давным-давно – но в рамках этого блога не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments