iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Уловка 22 / Catch 22, США, 1970



Удивительно, как же я умудрился пропустить такое могучее кино. Что-то где-то когда-то я слыхал про этот фильм, но ни о чем он, ни даже в каком жанре снят не представлял. А между тем, это одно из лучших антивоенных сатирических произведений кинематографа, наряду с "Доктором Стрейнджлавом" Кубрика. Кино просто гениальное, но всю его шедевральность словами не передать - это надо смотреть.

Трудно объяснить сюжет из-за его изрядной нелинейности и размытости. В самых общих чертах сюжетная линия такова: Вторая Мировая, база американских ВВС где-то на средиземноморском островке близ побережья Италии. Капитан Йоссариан поражен навязчивой идеей любым способом сбежать с войны - он уже выслужил свой норматив боевых вылетов, после которого может отправиться домой. Но тщеславный командир полка продолжает с каждым разом повышать требования к количеству необходимых вылетов для своих подчиненных и втягивает их в финансовые махинации, распродав все парашюты и прочее авиационное имущество местным жителям.

Единственный способо покинуть фронт - притвориться сумасшедшим, но тут-то капитана и поджидает коварная и всемогущая уловка-22: Чтобы военнослужащего признали сумасшедшим, он должен написать об этом заявление. Но способный написать заявление, явно сумасшедшим не является, и должен продолжать служить. С другой стороны, тот кто продолжает вылетать на бомбежки в таких адских условиях - явный псих, и служить не может. Но психом его нельзя признать без его собственой просьбы... Замкнутый круг, позволяющий командованию вечно эксплуатировать личный состав.

Дикое, бешеное, чудовищное количество просто гениальных диалогов и фраз, которые можно вешать в рамку на стену. ("Major Major never sees anyone in his office while he's in his office.") Смешно, но зачастую грустно - потому что это все правда. О функционировании государства, бюрократии, армии, человеческого общества - эта история бьет не в бровь, а в глаз. А уж какие достоверные типажи - с т.з. психологии все герои вышли просто как живые.

- Слушайте, падре...
- Сэр, почему вы все время называете меня "падре"? Я - анабаптист, вообще-то.
- Вообще-то, вы - капитан. А я - подполковник, правильно?
- Ну, да...
- А это значит, тудыть вас в качель, что я могу называть вас как мне заблагорассудится! Это ясно, падре?


Если вам этого мало - то есть два десятка настоящих летающих B-25. Летают, бомбят, один из них живописно падает и взрывается. При всей сюрности и абсурдности происходящего, боевые сцены сняты на редкость реалистично.











Tags: 1970s, ВМВ, авиация, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments