iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

"В городе, где нет метро"(ц)

В прошлые выходные хорошо так погулял по родном городку. Сверился с трекером, потом специально по карте еще померял: 7 км в субботу + 12 км в воскресенье. По ходу похождений пофоткал увиденное на мой супер-илитный мега-люксовый телефон, тем более что в воскресенье погода радовала. Посмотрел на знакомые пейзажи свежим взглядом, ткскзть. ;) Запечатлею для истории, а то меняются они, гады - пейзажи эти самые. Не успеешь оглянуться, а кругом уже все не то, что в далекой юности. :(

Творческая студия "Горизонт завален" при поддержке художественного консультанта Криворучко представляет: первую (и возможно последнюю) серию путевых заметок "Мытищи как они есть".





Это на Олимпийском проспекте два дома серии II-68, которая отличается очень дерьмовой теплоизоляцией. Тут, видимо, жильцов совсем допекло (в смысле, наоборот), так что в прошлом году внешние стены тут были обшиты дополнительным слоем панелей из пенополистирола, которые затем окрашены в такой веселенький салатовый цвет. Мне лично нравится - китчевато, но мило.



Сейчас не все уже вспомнят, но два павильончика слева - это все, что осталось от вещевого рынка, который тут находился до 2004 года, в бывшем Челноковском парке (вернее в том, что от него оставалось после строительства в 1979 г. наблюдаемой тут же эстакады).


Сейчас на месте рынка стоит вот этот ТЦ (неплохой, надо признать).


И вот эту коробку еще влепили чуть позже. Странное соседство областного БТИ с кабаком в одном здании как бэ символизирует. :)



Не далее как этой зимой данная автостоянка была закрыта (видимо, из-за близости к ярославской ж/д которая нынче расширяется), домик охраны разобран. Но забор сука остался!!! Ибо таковы наши национальные обычаи - больше заборов! В нем, впрочем, уже дырок понаделали инициативные граждане, чтоб путь срезать.


В-общем, пойдем-ка из этих мест, где нечего смотреть, дальше - мимо автовокзала.


Мимо "Красного кита" (центр притяжения школоты и праздношатающегося быдла населения) и одноименной башни аппартаментов (в ней кто-то вообще живет?).


ЖК Ньютон, которому я не могу простить тот факт, что он заместил своей тушкой теплые и ламповые пустыри, склады и завод художественного литья из моего детства. Но выглядит не так уж и плохо все-таки. Хотя я б его все равно взорвал. :)


Еще чего-то строится. Тут по осени наконец-то снесли 2-этажный деревянный дом 40-ых годов постройки (туда и дорога этому бараку) и палатку срочного фото (жалко, я там на все мои паспорта фоткался). Рядом находился военный склад какой-то части ПВО, он еще лет 10 назад был закрыт и вывезен. Название будущего ЖК - редкостное уебанство. Причем это еще не худший образец креатива. Как вам "Императорские Мытищи", скажем, а? Да, такой тоже есть!

На заднем плане можно увидеть городскую АТС.


Вот, такие пейзажи мне куда более по нраву. Началась Военка. Мой, практически родной 25-й микрорайон, где я провел большую часть раннего детства, лет с 2-3 до 10.  Начинался еще в 30-ых с домов военного городка НИИ связи, где разрабатывали в т.ч. первые отечественные УКВ-радиостанции. Недалеко отсюда и поныне действует несколько интересных контор (16-ый, 22-ой ЦНИИ и что-то там еще), где придумывают всякие вундервафли для связи с нашими рептилоидными хозяевами.

Дома 50-ых - 60-ых преимущественно.




Небольшой памятник военным связистам и изобретателям.(он же на викимапии крупнее)
В серой пятиэтажке - детский сад, который я имел честь посещать (и пытался оттуда сбежать!).
На фоне выглядывет богомерзкая новостройка.


Аллея ветеранов. "Здеся везде хорошо"(с). Но - летом лучше.


Интересный 4-этажный дом 90-ых годов постройки. По инд.проекту, не типовой. И не простой, надо полагать.


Котельная.


Горка


Нравится мне I-447С-26, серия 60-ых годов, такие кирпичные башни много где можно увидеть. Этот дом любопытен расположением на склоне.


Школа №16, что в люди вывела меня. :)) На момент моего выпуска ('2005) была в два примерно раза меньше. Вот этот вот огромный новодел по центру -  аж третья по счету пристройка. А изначально, в 50-ых, это было вообще 3-тажное одиночное кирпичное здание.


Хороший просторный двор по советским нормативам. Сейчас таких не делают, а на двор такой площади этажей приходится не 9, а все 20. Это печально. :(


Вот эта пешеходная дорожка - она не просто так дорожка, а лежит на месте одноколейной ж/д ветки, которая проходила здесь через улицу Белобородова и уходила в дебри военных складов на той стороне (да, воякам тут принадлежало много всякого, Военка же). Функционировала где-то эдак до начала 2000-ых, и время от времени тепловозики с парой вагончиков что-то там возили туда-сюда (как раз под окнами моего тогдашнего дома). Ныне нет уже ни рельс, ни шпал, ни переезда со шлагбаумом, ни складов.


На месте вышеупомянутых складов ныне располагается вот этот квартал по ул.Белобородова. Какое-то эконом-жилье для товарищей военнослужащих. По отзывам, качество домов "ниочинь", оно и видно.


Далее пошел микрорайон Рупасово, названный в честь одноименной деревни, которую он собой в значительной мере заместил. Там есть что посмотреть, но не в этот раз. Пройдем мимо.


Какой-то загадочный домик, непонятного назначения и без каких-либо вывесок. Сколько живу в округе, так и не узнал, что там внутри.



В уголке, между морем гаражей, промзоной, рекой Работней и Олимпийским проспектом, прижались остатки этой самой деревни Рупасово. В глубине там довольно стремноватые места, вечером лучше не ходить. Шутка. Или не шутка, я не проверял.






Совершенно аццкая конструкция из грузовых контейнеров, повидавших немало портов.


Очень колхозно-постапокалиптичное местечко.




А дальше все. Здесь кончается цивилизованный мир. Here be dragons. Дальше на север вдоль Олимпийского проспекта жилых домов нет по обе стороны, вплоть до лесопарка и черты собственно города Мытищи (не путать с городским округом, который намного обширнее и включает в себя всякие села и деревни). Это т.н. "северная промзона". Некоторую часть ее (небольшую) можно будет увидеть далее в рамках этого рассказа.

Завод Средств Автоматики.


Мебельный центр "Формат" (довольно популярен) и БЦ Волковский, он же в народе "Стакан" (построен аккурат к прошлому крысису, наполовину пустует). Бассейн еще там поодаль, большой, популярный.



Это яркое оранжевое здание делает мне грустно и за державу обидно. Когда-то это был ВИВР - Всесоюзный Институт Вторичных Ресурсов. Занимался разработками в очень перспективной и важной области экономики. Существует и поныне под неудобоваримым названием ГУ НИЦПУРО (Государственное учреждение «Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами»). Но судя как по состоянию этой конторы, так и по отношению к ресурсам и экологии в нашей стране - никому это не нужно. Уж кот бы сомневался. >(


Сворачиваем на Волковское шоссе. По левую руку бесконечные гаражные кооперативы, автосервисы, какие-то мелкие торгово-производственные шараги. По правую - еще ряд заводов, а за ними Пироговский лесопарк, вдоль которого идет невидимая с дороги ж/д ветка, снабжающая горючим Северную ТЭЦ.


Завод "РБК" (не тот). Производство ПВХ и ламината. Вроде работает.


Вон те "горы" - это асфальто-бетонный завод.
А вышка - высотой 110 м, между прочим. Изначально построена упомянутым выше 16-ым ЦНИИС МО в каких-то своих целях. Вплоть до начала 2000-ых на нее можно было даже взобраться, но потом там разместили соты мобильной связи, так что теперь вряд ли.


Блестяще сформулировано. Даже и добавить нечего.



Рупасовские пруды в запруженном участке реки Работни.


За ними строящийся новый микрорайон (я бы и его взорвал нах).



Еще одно порождение позапрошлого крызиса в виде долгостроя. Планировалась гостиница. Скорее всего, ее не будет уже никогда, а если и будет на этом фундаменте, то что-то иное.






Справа приближается пивзавод. Фуры на стоянке выстроились клином аки танки Гудериана.





"Московская Пивоваренная Компания" - я пива не любитель, но медовуху их и сидр пью периодически, вполне нравится.


Диплодоки атакуют!!!1!1




Типичный центр авто-услуг "все сразу". Местный ресторан - преимущественно обитель этих самых, нувыпонели.


Мать моя женщина! С моего последнего визита возник полностью новый перекресток! 4-полосный проезд к новому проспекту Астрахова и вон тем безвкусным халабудам нового мкр№17А. Пока безымянный.



Зона водозабора. Ахтунг! Стреляйт-убивайт на месте!


ОКБ Кабельной Промышленности. Очередная квази-военная конторка, которая делает, как можно понять, кабели, используемые в т.ч. в ракетно-космической области. Шпигунам на заметку. :)





На той стороне остается цивильный вход в Пироговский лесопарк, а промзона остается позади. Дальше я свернул на улицу Мира, в зону новостроек 2010-ых, отношение к которым... неоднозначное.


Какой-то лютый китч, как по мне. Честно, ну вот ничем не лучше панелек времен развитого брежневизма. И даже хуже - так как лепят их очень плотно друг к другу. При этом стоят квартирки там не то чтобы прям вот дешево, мягко говоря. В общем, алчность - грех. >( Товарищ сатана, сковородку пожарче будьте любезны для тех, кто это планировал и разрешал. К тем, кто покупает - тоже есть вопросы, но они сами себя наказали, полагаю.  Это Мытищи курильщика, посмотреть на них можно, но жить тут не рекомендую.


Прочь, прочь из этого гетто.


"Три задвижки". Самый известный, наверное, памятник нашего городка. Первый в России водопровод, 1804 год. Памятник, соответственно, 2004, к двухвековой годовщине. Вот он мне нравится - оригинальный и интересный арт-объект, симпатичные краники, все такое.


Красные общежития ММЗ (фигасе, на каких куличках их в свое время влепили - до завода далековато, прямо скажем, а это была самая-самая окраина города). Что там сейчас - неведомо.



Ну и дальше пошла уже старая застройка - чем ближе к центру, тем старше. Это Мытищи здорового человека, тут малая этажность, зеленые дворы и дух старой школы, который сами знаете где живет (у нас!).

Сначала панельные хрущевки 60-ых.



Затем кирпичные дома 50-ых.







Кое-где и 2-3-этажные конца 40-ых.




Он смотрит тебе прямо в душу, анон! Он знает, что ты сделал пять минут назад!


Городской музей расположен на первом этаже обычной пятиэтажки. Как тебе такое, Такседо Маск? =)
Музей годный, кстати, там и выставки разные тематические проводятся иногда (напр. про Рудольфа Абеля несколько лет тому назад - а он в некотором смысле тоже наш)


А прямо напротив - картинная галерея. На удивление, тоже есть чего посмотреть периодически.


Уродивая стекляшка строительной фирмы "Стройтэкс" - памятник 90-ым.


Райком. Районная администрация, башенка с часами, колокольный бой, все дела.


Направо - театр ФЭСТ, сквер с фонтаном и бронзовым Лукичом, но туда я не пошел на этот раз.


Лучшие люди нашего города в лицах.


Еще немного архитектуры начала 50-ых.







Обратный путь я срезал через ЦПКИО.


За главным входом памятник, цитируя надпись: мытищинцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга.


Обратная сторона - с викимапии, сам я ее не сфоткал.



В парке хорошо. Там утки, чайки, Яуза,  и вообще милота. ^_^











Упоротый червь!


Котопарочка.



Выходим из парка на улицу Колпакова. Кто такой Колпаков - практически неизвестно, кроме того, что это был некий милиционер, погибший при исполнении еще в дремуче-косматых годах (подробнее здесь).

Сразу видим классический шедевр рекламы, знакомый каждому. Маркетолог уровня Бог. =)


Ничего интересного в этой части улицы нет, кроме Электротехнического завода, который делает измерительные приборы, в т.ч. счетчики для квартир.


Театр кукол "Огниво" в микрорайоне Шараповка (тоже бывшая деревня, как нетрудно понять. причем являлась таковой аж до 70-ых годов минимум, а то и до 80-ых).


Хвастовство и бахвальство наших градоначальников (спорной обоснованности). И на этом прогулочка подходит к концу. Дай бог, не последняя. Если будет желание и энергия - будут и еще фоточки родных мест.




Tags: Мытищи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments