iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Зеленый Сойлент / Soylent Green, США, 1973



Экранизация романа Гарри Гаррисона, выходившего у нас под названием "Подвиньтесь, подвиньтесь!". Ближайшее будущее. Проблема перенаселения и загрязнения окружающей среды встала в самый что ни на есть полный рост. В 2022 году население Нью-Йорка составляет примерно 50 миллионов человек, не считая пригородов. Вся эта орда ютится в чудовищной тесноте бетонных джунглей. Грязь и вонь на уровне средневековья, многоэтажные человеческие муравейники по сравнению с которыми советские коммуналки покажутся дворцами, вода нормируется, еда представлена разноцветными сублимированными брикетами корпорации "Сойлент", дичайшие уровни уличной преступности, деградация морали и законости... Киберпанк без кибера, в общем - уровень технологического развития так и застопорился на уровне 70-ых годов.

Главный герой, мрачный полицейский нуарного образа в исполнении Чарлтона Хестона расследует убийство высокопоставленного сотрудника корпорации "Сойлент". То, что выглядело поначалу как обычное убийство с целью ограбления, совершенное каким-то бандитом-наркоманом, оказывается гораздо интереснее и имеет прямое отношение к интересам высших лиц города. И вскоре детективу предстоит узнать об определенных тайных "механизмах", позволяющих переполненному мегаполису функционировать.

Сильная социальная сатира с изрядным экологическим оттенком вписанная в классический сюжет "крутого детектива". Хестон очень крут - "настоящий мужик"(tm) в самом полном смысле, и в амплуа сурового копа смотрится отлично. Финальное раскрытие страшшной тайны - предсказуемо, да и сейчас уже всем известно, но сам антураж чудовищной давки и столпотоворения в каждом кадре передан на отлично.
Tags: 1970s, киберпанк, кино, обзор, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments