iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Звездные Войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар, США, 1980


Многими 5-ый эпизод считается вообще лучшим во всей ЗВ-серии. Склонен согласиться, но Эп.III вполне может побороться за этот титул, на мой взгляд. А Ирвина Киршнера я просто считаю более талантливым режиссером, чем Джордж Лукас. В целом, тут как раз началась как раз эпичная космооперная эпичность, которой в «Новой надежде» было не сказать чтобы особенно много (довольно скромный фильм, на самом-то деле, без особого размаха). А тут и более широкий спектр разных локаций, на которых происходят приключения, и постановка этих самых приключений, и заметно возросший уровень драматизма (в следующей серии весь гримдарк проебали, но то такое), и максимальное, пожалуй, число меметичных фраз (часто неправильно цитируемых).

Все вступление (падение базы мятежников "Эхо" на планете Хот) - классика, отлитая в граните на веки вечные. Аналогично и сцены в "Облачном городе", и прятки с имперцами в астероидном поле. Не надоедает пересматривать.
А вот все происходящее на Дагобе я на сей раз глянул на перемоточке - никогда не любил этого зеленого ублюдка Йоду, неудачника с монументальным ЧСВ. Да и просто прохладно воспринимаю оккультную фигню про Силу и прочее в этом духе (а этого с каждым последующим фильмом все больше, увы).
Финальный поединок Луки Небохода с Чорным Ведром, хоть и хорошо поставлен и драматичен, но у меня всю дорогу не выходил из головы самый известный мем про эту сцену, испортивший всю трагичность момента. )

Tags: 1980s, star wars, кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments