iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Муха / The Fly, США-Канада, 1986

2e10cce8256ft

Сай-фай-хоррор от Дэвида Кроненберга. Ученый-физик Сет Брандл (Джефф Голдблюм) совершает невероятный научный прорыв - им создано действующее устройство по телепортации материи. Но однажды один из его опытов идет не по плану - перемещаясь из одной телепортационной камеры в другую он прихватил с собой случайно залетевшую муху. Результатом стало постепенное слияние человека и насекомого на молекулярно-генетическом уровне и медленное превращение его в жуткий гибрид. Журналистка, у которой некоторое время существовали любовные отношения с горе-изобретателем (Джина Дэвис), пытается спасти его, но тем самым подвергает опасности и свою жизнь - психика Брандла также претерпевает изменения и он все больше мыслит как насекомое, а не как человек.

- Ты когда-нибудь слышала о дипломатии насекомых?
- Нет.
- Правильно, потому что у насекомых нет дипломатии. Насекомые - очень жестокие создания, они не знают ни компромиссов, ни переговоров. Они следуют простым инстинктам - выживание, пища, размножение. Возможно, я стану хе-хе первым политиком в мире насекомых.


Это не фильм ужасов в чистом виде - я бы сказал, что это на 30% мелодрама, на 40% фантастика и на 30% хоррор. В первой половине развивается лав-стори ученого и журналистки, и проходят эксперименты по телепортации разной степени успешности. В плане актерской игры, кстати, кино неожиданно порадовало: и Голдблюм и Дэвис очень убедительно сыграли. И Джина тут очень миленькая и обаятельная - по-моему, одна из первых ее больших ролей.

А вот что касается второй половины - Кроненберг в своем репертуаре и оторвался по-полной... Давненько я такой мерзопакостной жести не видел. Спецэффекты и грим на невероятно высоком уровне и отвращение вызывают самое неподдельное (это комплимент, естественно). Любителям мяса должно понравиться.
Tags: 1980s, david cronenberg, кино, обзор, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments