iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Маньяки / I Maniaci, Италия, 1964



Очень интересно увидеть Лючио Фульчи в качестве режиссера комедии. Настолько привык воспринимать его исключительно как создателя мрачных, кровавых и мясных хорроров разного качества, что даже подумать не мог, что он мог раюотать в других жанрах. А между тем - Фульчи был вполне себе режиссер-многостаночник. В 60-ых - 70-ых он успел попробовать свои силы и в спагетти-вестернах и в комедиях и в криминальном кино, и в джиалло прежде чем переключился на принесшие ему славу мистику и зомбятники в 80-ых. Все же весьма и весьма талантливый был человек, хоть и снимал иногда чисто-коммерческий бабкозашибательный шлак.

Что касается фильма - единого сюжета он не имеет, а представляет собой набор из нескольких десятков коротких юмористических зарисовок, охватывающих все социальные слои и стороны жизни итальянского общества начала 60-ых годов. Сюжеты разные по качеству - есть и забавные, есть и довольно унылые. В основном их можно считать экранизациями бородатых анекдотов типа "возвращается муж из командировки..." Впрочем, учитывая год выхода, анекдоты может быть и не столь бородатые :-) Очень многие истории посвящены теме секса и вообще взаимоотношений мужчины и женщины (итальянцы же ж!) - со множеством довольно фривольных сюжетов и сцен для 1964 года (время все-таки было еще достаточно консервативное в кинематографе - до "сексуальной революции" оставалось еще несколько лет). Политика, социальное расслоение, бюрократия и противоречия между югом и севером Италии тоже затронуты.

Ах да, и еще один приятный сюрприз. В одной из историй снялась Барбара Стил. Еще одна известная хоррор-фигура в необычном амплуа. Нечасто ее можно увидеть в комедии.




Tags: 1960s, barbara steele, lucio fulci, Италия, кино, обзор, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments