Лучше поздно, чем никогда - правда ведь? :) С некоторым запозданием (годовым, и это не предел!) выполняю взятые на себя обязательства. В период недельного пребывания в Праге в июле прошлого года, я не упустил возможности пару раз скататься и в Германию, благо не далеко. Не первый мой визит в ФРГ, но первый - в Саксонию (прошлый раз был в 2004 в Баден-Вюртемберге). Скатался два раза, посетил наиболее известные и обязательные к осмотру достопримечательности. Первая поездка была целиком посвящена городу Дрезден.
Не знаю, насколько важна эта деталь (как по мне, не очень важна) - но знать это интересно. Подавляющее большинство исторических зданий в Дрездене, как и во многих других германских городах, были либо капитально реконструированы, либо полностью воссозданы в послевоенный период, так как всё, что можно увидеть на фотокарточках ниже, на 1945 год представляло из себя руины разной степени плачевности. Дрезден, так и вообще, был почти полностью разрушен.
Ну, приступим.
В принципе, исторический центр, где сосредоточены наиболее интересные для туризма объекты, довольно компактен.
Театральная площадь, где находится Опера, комплекс Цвингер, собор Троицы и Дрезденский Замок.

Опера.

Матросы на зебрах, в смысле Дионис и Ариадна на пантерах.

Памятник королю Иоганну Саксонскому. В целом хороший был дядька - просвещенный монарх, спонсировал науки и искусства, да и сам был не чужд оным.

Дрезденский замок/дворец/резиденция - сооружение, которое буквально десятки раз перестраивалось и реконструировалось за свою многовековую историю.



Ремонт вечен!


Эхо войны.

Каменный страж.

И другие персонажи.

Шлоссплац - дворцовая площадь, где тесно и всегда дичайшие толпы людей.

И памятник еще одному правителю. "Фридриху Августу Справедливому от Благодарного Отечества". Это Фридрих Август Первый/Третий (как король и как курфюст соответственно). Как пишут, человеком был высоких моральных качеств, действительно очень честный и справедливый, но как правитель и политик неоднозначен (но и время ему выпало очень сложное).

Панно "Шествие князей" aks Fürstenzug, 120 метров, 25 тысяч фарфоровых плиток. Здесь изображены все (официальные) правители Саксонии с 1127 по 1873.

И на барельефах у разных стен замка тоже можно видеть разных героических предков из династии Виттенов, семь столетий правивших этой землей.

Еще один вид на замок. Ремонт, как было сказано, бесконечен и вечен. Впрочем, не только там.

Река Эльба. Мелковата в черте города.
Пароход называется "Август Сильный", в честь самого эпического, пожалуй, местного правителя. Набигатель и ограблятель, союзник и дружбан нашего Петра Алексеича, породил 100500 детей от 9000 женщин, ну и просто мега-мужик, хорошо поживший. Дай бог каждому, как грится. ))

"Плыла-качалась лодочка..."

Велорикша без ездока, а чуть поодаль - пивной сад "Эльба". В былые времена там подавали только собственно само пиво, а жратву посетители были должны приносить свою. Но и сейчас особо не разгуляешься - цены на еду внушают почтение,так-то. Подальше от центра подешевле, надо полагать, но я там не был.


Эта своеобразная скульптура на набережной - увековечивает Бастионы Семи Планет, семь бастионов Дрездена, получивших имена в честь планет (а вернее, небесных тел, т.к. есть среди них и Солнце и Луна) во времена Августа Сильного. Деформированный глобус в центре - передает современную антивоенную идею, символизируя земной шар, пострадавший от многочисленных войн.



Улица, ведущая от набережной Эльбы к площади Ноймаркт (ака Новорыночная площадь). В основном всякие едошечные, отели и магазины.

Если кто коллекционирует водопроводные люки...


И гидранты.

Новорыночная площадь.

Мартин Лютер.

Фрауэнкирхе, лютеранская Церковь Богородицы.

Для понимания, вплоть до конца 1990-ых это место выглядело примерно вот так:

Собственно, один из фрагментов исходного собора, который сохранили как память о событиях февраля 1945 года, когда Дрезден был почти полностью уничтожен.

Гостиница "Sternberger Hotel de Saxe" - знамо дело, не из дешевых, уже только из-за местоположения.
На ее фоне стоит памятник королю Фридриху-Августу II. Как и его младший брат и наследник Иоганн, правитель был талантливый, просвещенный и достаточно демократичный.

Голые вооруженные пупсы. =))

СТРАШНЫЕ РОЖИ

Всякие уличные музыканты.


Типичная улица любого исторического центра центральной и западной Европы. Тут даже и сказать особо нечего.


Внезапный соцарт!

Не менее внезапный мотор!

Потом еще раз удалось поймать эту дребезину на площади.

А попадается и такой транспорт для благородной публики.

Интересно, у водителей BMW там какая репутация? Сомневаюсь, что такая же, как у нас. ;)

Какой-то местный политический юмор. Нам, скорее всего, не понять.

Странная конструкция - пожарная лестница, вроде. Но странная.

Райский уголок с очередным пупсом-херувимчиком.

Людвиг Рихтер, художник-романтист.

Готфрид Земпер, архитектор и революционер.

Буквально в двух шагах от самого-самого центра был обнаружен классический пустырь. Построить тут что-либо, как нетрудно понять, весьма сложно, т.к. требует всяких согласований и т.п. Потому видать, и стоит местечко пустое, хотя наверняка желающих немало.


Еще один образец странного, мягко говоря, современного искусства.

Милый фургончик трехколесный.

Парень, наверное, загадывает желание, встав между двух великих. Ну, удачи ему, чо. =)

Девушка позирует, но не мне. :))

Собственно, главная достопримечательность города - дворцово-музейно-парковый комплекс Дрезденский Цвингер (вообщеже цвингер - это пространство между внешними и внутренними стенами крепости, где этот дворец изначально и находился). Про внутреннее содержимое музеев (из которых я был только в одном) надо писать отдельный пост, наверное.










Краткая история Цвингера в камне.


Еще всякое из окна автобуса.





Русская православная церковь (Св.Симеона Дивногорца).

Это трамвай или эс-бан? И велика ли разница? Загадка!

"Людина-Мураха 2" и "Дохлый бассейн тоже 2" шли тогда в кино.

И панорамок немного.




