iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Короткометражки разные

До этого я сугубо про короткие хоррор-фильмы писал, а тут, для разнообразия - про несколько отсмотренных короткометражек совершенно разных жанров и тематики.


Неуправляемый / Runaway, Канада, 2009

9 минут. Смешной сатирический мультик о том, как и куда мы, собственно говоря, движемся как общество в планетарном масштабе. Параллели с кинолентой «Сквозь снег» особенно забавны, так как сняты они с сабжем по сути на одну и ту же тему.


Начальник, Россия, 2009

20 минут. Юрий Быков представляет, тащемто… То ли первый, то ли один из первых его фильмов. Но узнаваемый почерк уже тогда был заметен. В общем, двое отморозков вламываются на загородную дачу с целью ограбления, но нарываются там на нежданные неприятности. Сюжет фильма читается на двух уровнях – прямом и аллегорическом (соответственно, и поступки главного героя воспринимается по-разному, смотря как их видеть). Причем аллегория очень толстая и считывается легко – не очень люблю такие провокации, но и ничего против не имею.


Искусство падения / Sztuka spadania / Fallen Art, Польша, 2004

6 минут. Ну, это шедевр, что тут еще сказать. Мало найдется столь емких и лаконичных фильмов на столь обширную тему. Искусство, политика, патриотизм и милитаризм – и их взаимосвязанность.


Пути ненависти / Paths of Hate, Польша, 2010

10 минут. Еще один польский метафорический мультфильм про войну. Не такой изощренный, но тоже очень могучий, хоть метафора и подана более «в лоб», в том числе и в буквальном смысле. О том, как обоюдная ненависть превращается в самоподдерживающуюся реакцию и приводит к полному взаимному уничтожению. Ну и в конце концов, тут просто очень красиво поставлен воздушный бой двух истребителей.


Крепость + Последний день войны, Россия, 2016

9 минут. Созданный буквально одним человеком фильм (дилогия) про войну, которая продолжается спустя много лет после гибели последнего солдата (и всего человечества в целом). Автор – Дмитрий Федотов, и вот есть еще интересное видео с его непосредственным участием:

Tags: кино, короткий метр, милитаризм, наше кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments