iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Одиночество, СССР, 1964


Малоизвестный 2-серийный фильм Одесской киностудии про антоновское восстание на Тамбовщине, по одноименному роману Николая Вирты (который, как брешет вики, экранизировался еще раз аж в 1952 году, но тот фильм, похоже, вообще не сохранился). По итогу просмотра, я вновь утвердился во мнении, что все лучшие фильмы о Гражданской снимались именно тогда, в 60-ых – начале 70-ых. Ни до, ни после такого количества высококачественного кинопродукта на эту интересную и непростую тему, настолько сбалансированного с исторической точки зрения, практически не появлялось.

Кино хорошее, актерский ансамбль замечательный, истории простых людей на фоне масштабных событий интересны и в меру (а местами и не в меру) трагичны. Исторические события поданы, может быть, несколько фрагментарно, без подробного пояснения «кто, чего, куда, и почему сначала они ух, а потом их тыщ-пыщ и сразу ой». Но мало-мальски осведомленному зрителю вряд ли нужно пояснять, а фактура весьма интересна. В целом, довольно доходчиво показаны и основные движущие силы восстания, и характеры лидеров, и методы политической борьбы, и почему поначалу население их активно поддержало, и как при помощи кнута и пряника советская власть заставила таки широкие массы отшатнуться от повстанцев. Понятное дело, всякие особо зверские зверства со стороны красных тут остались "как бы за кадром". Ну, все это можно посмотреть в красках, включив современную чернушную эпопею гражданина Смирнова «Жила-была одна баба», если есть желание. В виде дополнения, так сказать.

В паре эпизодов показан уже реабилитированный к тому моменту М.Н.Тухачевский, что является чуть ли не единственным (на тот момент) появлением этого советского полководца на киноэкране. Да и Антонов-Овсеенко, который тоже только несколько лет как начал вновь в революционных фильмах присутствовать после 20-летнего посмертного пребывания в статусе нелица. Такие моменты любопытно обнаруживать.
Tags: 1960s, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments