iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Призрак / The Ghost Writer, Франция-Германия-Британия, 2009


Политический детектив от Романа Поланского, который на этих ваших закрученных психотриллерах и параноидально-конспирологических интригах свору бродячих собакенов сожрал за долгие десятилетия карьеры. Писателя, специализирующегося на редактировании (а по факту написании) мемуаров и автобиографий для разных публичных персон, нанимают выполнить заказ на книгу воспоминаний бывшего премьер-министра Великобритании. Для чего придется некоторое время пожить практически под одной крышей с этим отставным политиком, который обладает довольно специфичным характером, да и окружение у него тоже не из приятных. Особую деликатность делу придает то, что предыдущий литнегр, работавший над книгой, недавно утонул в океане при странных обстоятельствах, а экс-премьер в настоящее время находится в центре скандала из-за якобы санкционированных им военных преступлений на Ближнем Востоке. Ну и литератор, берясь за дело, невольно узнает нечто такое, чего узнавать не следовало бы – оказываясь тем самым вовлечен в интриги разных темных личностей.

На самом-то деле, ничего особенно хитроумного тут нет – история довольно простая и предсказуемая, за исключением пары вот-это-поворотов, которые, однако принципиально не меняют ничего ВООБЩЕ. Грубо говоря, убийцей все равно оказался садовник, но убил не вчера, а позавчера, не из-за денег, а из лютой ненависти, и не из револьвера, а из ружья. Ну вы поняли... Но снято исключительно круто, мастерски выдержана тревожная, мрачная атмосфера, и в определенные моменты за происходящим следишь натурально затаив дыхание. И при том, я бы сказал, сюжет довольно реалистичен – понятно, что много художественных условностей, но остается четкое впечатление, что "где-то примерно вот так оно и происходит на самом деле". Недвусмысленные аллюзии на реальных политических деятелей это ощущение только усиливают.
Tags: 2000s, кино
Subscribe

  • Метанол / Metanol, Чехия, 2018

    Художественная реконструкция по мотивам реальных событий. Основой стали массовые отравления метанолом в Чехии, Словакии и Польше в 2012 году.…

  • Освобождение. Часть 4-5, СССР-ГДР-ПНР, 1971

    Фильм 4. Битва за Берлин Фильм 5. Последний штурм Досмотрел последние две части изначальной «озеровщины». Кмк, кино отличное, в…

  • Evangelion 3.33: You can (not) redo (2012)

    Поскольку 4 и последний фильм откладывается с выпуском на экраны вот уже в хренадцатый раз (теперь оправдываются китайским вирусом, но я им не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments