iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Neon Genesis Evangelion



Легендарный и хрестоматийный сериал про залезание в гребаного робота, самопсихотерапию, изнасилование мозга, фрейдизм, нумерологию, каббалистику, а также пингвинов - героически отсмотрен! Ура, товарищи! И должен заметить, что это был хороший сериал. Не великий – но хороший.

Первое, о чем хочу сказать – если жизнь и рассудок дороги вам, не пытайтесь найти там какую-то глубину глубин. Не найдете, ибо ДНА НЕТ.
[ВОИСТИНУ, НЕТ!]

На самом деле, смысловая и символическая составляющая сериала, конечно, довольно интересна – но совсем не сложна для понимания, вопреки расхожему мифу. Так что я не хотел бы на ней останавливаться, во избежание. (хватило в свое время Сайлент Хилла, по которому я дичайше угорал, с чтением фанатских теорий и участием в СПГС-дискуссиях - повторять не очень хочется).

Но есть также и то, ради чего я сюда и пришел: чукалово гигантских роботов (вот не придирайтесь к терминам, ладно!) с лавкрафтовскими монстрами, заговор каббалистических иллюминатов по преобразованию жалких и некрасивых людишек в ровный и красивый океан лимонада, мягкие элементы трансгуманизма, ну и там еще про проблемы взросления и  межличностных отношений, про преодоление внутренних барьеров и диалектичность развития как человека, так и человечества. Соединены эти элементы хорошо, но временами очень СТРАННО. Кроме того, сценарий недвусмысленно переписывался прямо на ходу, чем вызван ряд специфических особенностей, в т.ч. и легендарный (не только в хорошем смысле) финал. Я лично сначала посмотрел полнометражку «The End of Evangelion», и только затем два последних эпизода – чего и всем желаю, ибо получилось намного лучше, да и ощущение от концовки не настолько поганое, как если наоборот сделать.


Композиция вообще специфическая. Начинается как довольно традиционная меха-фантастика с монстрами недели, снабженная легкими элементами деконструкции, причем довольно легкомысленная и со множеством почти комедийных сцен. Потом начинает стремительно мрачнеть, по мере усугубления встающих перед персонажами вызовов и кризисов. А потом вообще лишается любых остатков юмора, превращаясь в дичайше гримдарковую историю полную БОЛИ, СМЕРТИ, СТРАДАНИЙ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО УЖАСА. После чего завершается эмм... несколько нестандартным финалом в стиле «майндфак». Типа:
«Я у мамы Стэнли Кубрик,
и немножко Дэвид Линч…»
Блин, про маму как-то двусмысленно вышло в контексте, евпочя. о_О


Есть ощущение, что Евангелион если не заложил, то по крайней мере кодифицировал многие штампы этого анимешнго направления, которые потом копировали все кому не лень, с разной степенью успешности: сочетание "хумонгоус меха + моральные терзания", передозировка символизма, тряпкообразный главгерой, загадочная молчаливая девушка со зловещей тайной, вспыльчивая и задиристая девушка-цундере, суровый мастермайнд в зеркальных очках, намеренная трололо-концовочка (aka Gainax ending) – все это не раз еще появлялось в разных работах, в тех или иных вариациях.



Субъективно-персонажное:

Гендо – хороший отец. По крайней мере, пытался им быть - насколько это вообще возможно, т.к. он суть повзрослевшая версия Синдзи. Ну и просто крутой мужик.

Синдзи – достоин вовсе не презрения, а жалости и сострадания. Издевательские мемы про него – допускаю (они порой смешные), но не вполне разделяю.

Мисато – ван лав! Когда смотришь этот сериал не подростком, а взрослым, особых вопросов «кто тут твоя вайфу», как бы и не возникает, тащемто. ;)

Аска – на редкость неприятная личность, как впрочем и было задумано. Ее – НЕ жалко, несмотря на весь трагизьм предыстории.

ZOMG TEH Рей – как бы и классная, но в контексте сюжета в целом - СТРАШНО, ВЫРУБАЙ! Это самый пугающий персонаж, так-то.

Про Владыку Пен-Пена и про Кадзи, павшего в неравной борьбе с арбузами - повторять баяны не буду, это уже по уровню меметичности приближается к арагорновым штанам. =)


В целом же, поскольку сериал все-таки зацепил, успокоиться на этом мне вряд ли удастся - в ближайшее время засяду за просмотр Ребилдов, благо они хронометражом поменьше будут.

Английский дубляж (старый, 90-ых) - неровный местами, но голоса подобраны крутейшие. Не хуже, а где-то даже и лучше оригинала. При этом новый дубляж от Netflix 2019 года - все ругают.



Tags: аниме, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments