iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Appleseed Alpha (2014)



Формально отдельный фильм по мотивам манги, а фактически - приквел к двум другим полнометражкам из серии «Яблочное зернышко» (Appleseed и Appleseed: Ex Machina). Хотя по хронологии не очень-то бьется. История о приключениях разных людей, нелюдей, роботов и киборгов в мрачном полуразрушенном мире после третьей (или четвертой) мировой войны. Приквелом это является потому, что дело происходит ДО того, как Дюнан и Бриарей попали в Олимп, супер-развитый город высокого сай-фая. Тогда, как мы помним, они влачили (не)веселую жизнь наемников на просторах постапокалиптических пустошей. Работа опасная, грязная и низкооплачиваемая, окружение некультурное, кругом варлорды и бандиты, перспектив на социальный лифт никаких. Но однажды, в ходе рутинного задания по истреблению довоенных боевых дронов, происходит контакт с двумя представителями принципиально иного общества, которые спасаются от погони неких преследователей в варварских пустошах. Тут-то все и заверте…

Что хочу сказать... 10 лет научно-технического прогресса не прошли даром. Графониум офигенный. Ну, так-то конечно подобный графон сейчас в каждой второй видеоигре можно в кат-сценах увидеть, но все равно эстетическое удовольствие преизрядное. Анимация мимики и движений, фонтанчики пыли от пуль, дрожащая земля под тысячетонной мехой, отлетающие гильзы и оторванные конечности... Я лично в восторге!

В целом – типичный CGI-фильм от Синдзи Арамаки. В хорошем смысле. Очень плотно упакованное в хронометраж действие, много боевых сцен, много тщательно прорисованных роботов, автомобилей, экзоскелетов разных весовых категорий, и прочей машинерии, немного мелодрамы, немного рефлексии о судьбах мира и «зачем оно всё», после чего еще десяток ударных перестрелок, погонь, полетов, драк и взрывов, перемежаемых периодически незатейливым юмором. Голливудский боевик, сделанный лучше, чем в самом голливуде, так-то.

Забавно, что Дюнан тут выглядит старше, чем в первых двух фильмах (навскидку лет примерно 30 против 20), хотя это, казалось бы, приквел. Но ей так даже лучше, кмк. ;) Про Бриарея ничего сказать не могу, ибо кибернетические боевые зайцы не стареют и не молодеют, если вовремя делать ТО и менять запчасти.




































































Tags: 2010s, appleseed, gif, аниме, кадронарезательная машинка, кино, постапокалипсис, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments