iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Самурай / Le Samourai, Франция, 1967




- Кто ты?
- Это неважно.
- Что тебе надо?
- Убить тебя.


Ну что ж, наконец я добрался до фильма, которому обязан данным "нуарным" юзерпиком. Криминальный триллер Жан-Пьера Мельвиля о нескольких днях из жизни наемного убийцы является классикой и одним из столпов жанра "поляр" (polar) - французских криминально-полицейских остросюжетных фильмов, которые при всей схожести с американским нуаром, имеют все же ряд характерных отличительных черт.
Профессиональный киллер Джеф Костелло выполняет заказ на убийство некоего бизнесмена, после чего вынужден скрываться одновременно от полиции и от заказчиков, решивших избавиться от ставшего ненужным исполнителя. Собственно, это и есть весь сюжет. Игра в прятки-догонялки в каменных джунглях, конечно, интересна, но главное здесь - уникальная атмосфера.

Фильм исключительно холодный, мрачный и немногословный - под стать главному герою. Ален Делон создал очень запоминающийся образ молчаливого убийцы-профи с абсолютно непроницаемым выражением лица, словно маска скрывающем любые эмоции (если у него вообще остались хоть какие-то чувства, что вовсе не факт). Он тщательно планирует наперед все операции, аккуратно продумывая каждое действие, предусматривая каждую деталь, готовясь к любым неожиданностям - с безукоризненным спокойствием, без малейших признаков нервозности, как хорошо отлаженный механизм. Он следует определенному "кодексу чести" и приниципам в своей работе (из-за чего его, возможно, и сравнивают с самураем), но на самом деле не служит никому, кроме самого себя. И это добровольное одиночество, полная отчужденность от окружающих людей не могут не сказаться на поведении. Лучше и точнее всего выражает суть этого героя эпиграф:

Никто не бывает так одинок, как самурай. Разве что тигр в джунглях...


Несколько кадров:















Tags: 1960s, кадронарезательная машинка, кино, нуар, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments